서울 시 서울 시 1
하상욱 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2013년 1월

내 책장에는 시집이 몇 권 없다. 초등학교 시절에는 시조와 동시를 쓴 적이 있지만 아마도 그 시들은 단지 손으로 꼽을 수 있을 만큼의 사람에게 읽히고 공감을 얻었을 것이다. 이  시처럼 공감 10만개를 얻지 못했음은 당연하다. 시, 소설 등 세상에 존재하는 모든 책은 읽혀야 가치가 있다. 지금 내가 쓰고 있는 서평도 누군가 읽고, 공감을 얻어야만 가치가 있는 것이다.

공감이라는 건

인생의 교집합

공감 1개, 추천 1개도 얻기 힘든데 SNS 10만 유저의 공감을 받았다는 이유만으로 이 시집은 가치가 있다. 혜민스님도 SNS로 많은 이들을 토닥이며 위로해 주지 않았던가. 수많은 팔로워들의 공감을 받고 탄생한『멈추면 비로소 보이는 것들』은 여전히 베스트셀러의 자리를 굳건히 지키고 있다.

이 시집은 길게 늘어 놓은 시도 아니고 단 두 줄만으로 우리의 핵심을 찔러 공감을 뱉게 한다. 읽는 내내 '아하','맞아 맞아','그랬지' 고개를 끄덕이게 만든다. 시집 한 편을 읽는 데 시간이 얼마 걸리지 않는 점도 있지만 먼저 크고 굵은 글씨로 되어 있는 두 줄을 읽고 나서 제목을 보고 나서 격한 공감을 하는 행동을 여러 번 반복하다 보면 순식간에 다 읽은 자신을 발견할 수 있을 것이다.

이 시를 읽지 않은 친구에게 시를 읽어주고 제목을 맞춰 보는 놀이를 하면 참 재밌을 것 같다.

삶을 향한

너의 집념

너를 향한

나의 박수

위 시의 제목은 무엇일까요?

이처럼 시의 제목들은 다 일상적인 일을 담고 있어서, 시를 듣고 제목을 들으면 누구나 격하게 공감할 것이다. 어색한 자리에서 '서울 시'의 많은 시 들 중 하나를 꺼내어 이야기를 시작한다면 편한 대화의 물꼬를 틀 수 있을 것 같다. 그만큼 다들 공감하는 평범한 일상을 담은 시이기 때문이다. 위로와 공감이 필요한 이 시대, 나를 위로하고 함께 공감하기 위하여 『서울 시』를 읽어보는 건 어떨까?