손자병법 교양강의 돌베개 동양고전강의 2
마쥔 지음, 임홍빈 옮김 / 돌베개 / 2009년 10월

이 책의 추천의 말에서 신영복 교수는 다음과 같이 말한다.
 "독서는 삼독입니다. 먼저 텍스트를 읽고 다음으로 그 텍스트의 필자를 읽고 마지막으로 독자인 자기 자신을 읽는 것이기 때문입니다."

옮긴이는 이렇게 말한다.
"손무는 전쟁의 기술을 가르치는 것이 아니라 극복하는 지혜를 제시해줍니다. 따라서 우리는 그 지혜의 정수를 흡수하면 됩니다."

이 책을 읽는 동안 필자가 꼭 나에게 이렇게 말을 하는 것 같았다.
"이것 봐봐, 손무의 말이 맞지? 역사적 사실들이 다 증명해 주잖아"
"손무의 손자병법은 죽은 것이 아니야.....전쟁이외에 오늘날 우리의 상황에도 적용시킬 수 있다고"
"오늘날 리더들도 손자병법에서 많은 것을 배워야해!"라고....

p.278에, 드라마 '선덕여왕'에서 나왔던 '성동격서'라는 말에 대한 설명이 있어서 무척 반가웠다. 양동작전도.

<인상깊은 구절>

"전쟁이란 국가적 대사이며, 국민의 생사와 나라의 존망에 관계되는 것이므로, 이를 깊이 연구하고 신중히 고려하지 않으면 안된다."(p.53)

"승리하는 군대는 먼저 승리할 수 있는 여건을 조성해놓고 나서 적과 싸움을 추구하며, 패배하는 군대는 먼저 싸움을 걸어놓고 나서 승리를 추구한다." (p.65)

"적을 알고 나를 알면 백번 싸워도 위태롭지 않다." (p.70)

오늘날 세계적으로 치열한 시장 경쟁 속에서 인재 감별 능력은 특히 정책결정자, 경영관리자에게 성공을 획득하는 중요한 조건이 됩니다. (p.78)

(p.104~105)
미국의 명장 오마 브래들리는 분명하게 말했습니다.
리더는 마땅히 남을 이해할 줄 알고 남에게 관심을 가질 줄 알아야 한다. 사람은 기계가 아닌 만큼, 기계적으로 대해서는 안 된다. 나는 결코 어떤 방식의 암시로라도 부하들을 방임하지 않는다. 사람은 지능이 있는 생물인 만큼, 이해와 관심에 대해서 적극적으로 반응할 줄 안다. 남을 이해하고 남에게 관심을 쏟는 리더라면, 부하들 한 사람 한 사람에게서 성심성의를 다한 보답을 받고, 그들의 충성 어린 봉사를 얻게 될 것이다.

중국의 명장 나영환 역시 훌륭한 말을 남겼습니다.
군사를 거느리고 있다는 자체가 바로 병사에 대한 사랑이다. 정치적인 사랑, 일상생활에서의 사랑, 진정한 사랑을 쏟아야 한다. 사랑하지 않고 어떻게 상하가 일치단결할 것이며, 어떻게 적에게 승리할 수 있을 것인가?

"걷기 좋은 길에는 항상 지뢰가 파묻혀 있다"(p.229)

왕명과 모택동이 조성한 중국 혁명의 대세는 우리에게 한 가지 이치를 깨우쳐줍니다.
'일을 하려면 무엇보다 먼저 세를 도모해야 한다'는 것입니다.(p.246)

고대에는 전쟁을 벌일 때, '도'를 중시했습니다. 즉 민심을 얻느냐 마느냐의 문제입니다. 황제가 통치하는 사회에서는 황제의 정통성이 바로 '도'입니다.