포기하지 않으면 불가능은 없다
고승덕 지음 / 마켓데일리주식회사(개미들) / 2003년 7월

이 책은 몇 번 살까 말까를 고민했던 책이었다. 평을 보니 사고 싶은 마음이 사라져서 사지 않았던 책이었지만...

오랜만에 도서관을 갔는데 눈에 들어와서 빌려 보게 되었다.

사법고시생이 아마도 이 책이 가장 많이 도움이 될 것이라고 생각한다.

사법고시생이 아닌 나에게 이 책은 내가 현재 가장 고민하고, 불안해하고 있는 것에 대한 대답을 주고 있다.

그것이 바로 이 책의 제목인 포기하지 않으면 불가능은 없다이다!

올해 시험이 얼마 남지 않았다. 남들보다 출발이 엄청 많이 늦었다는 것을 안다. 하지만 꼭 붙어야한다.

정말 고승덕변호사처럼 징하게 공부해보고 싶다. 무사안일한 마음에서 벗어나 절실한 마음으로 공부에 매달리고 싶다.

머리와 몸이 따로 놀아 속상한 지금 이 순간 나는 내게 중요하지 않은 것을 포기하고, 내 꿈은 포기하지 말아야 한다....

티비보는 즐거움은 포기하더라도, 책을 보는 즐거움은 포기하지 말고

여유롭게 쉬는 시간은 포기하더라도, 열심히 공부하고 잠깐 쉬는 뿌듯한 시간은 포기하지 말고

침대에서 징글맞게 꿈꾸는 시간은 포기하더라도, 책상에서 밝은 미래를 꿈꾸는 시간은 포기하지 말자.

다른 것은 잠시 포기한 채 내가 이루고 싶은 목표만을 바라보며 거기에 충실한 생활을 꼭 하고 싶다.

정말 한 가지에만 매달려 미쳐보고 싶다.

시간이 흐른 후에 정말 그때 미치도록 공부했었지 라는 생각이 들 수 있도록