가난뱅이의 역습 - 무일푼 하류인생의 통쾌한 반란!
마쓰모토 하지메 지음, 김경원 옮김, 최규석 삽화 / 이루 / 2009년 4월
말하자면 정사원으로 일하면서 결혼하고 아이 키우고 집도 사고 해서
이제는 '우등반'에 들어갔다고 생각하는 자네! 우쭐거릴 일이 아닐세!
안된 얘기지만, 자네도 이미 각 잡힌 가난뱅이란 말씀이야.
진짜 '우등반'이란 말이지. 잠깐 일을 쉬거나, 몇 년쯤 아무것도 안 해도
저절로 돈이 굴러오는 시스템을 만들어 놓은 놈들이라구.
이런 놈들은 무지무지 노력하고 무지무지 재수가 좋아야 해.
그리고 남을 벼랑에서 밀어 떨어뜨릴 용기가 있어야 한단 말이야.
그러니까 보통 사람들한테는 무리지. 게다가 아무 것도 안 하는데 돈이 들어온다는 말은
누군가 대신 일을 하고 있다는 말이니까, 시대를 잘 타고났기에 망정이지 옛날 같으면 가난뱅이들이 멍석말이를 해서 먼지 나도록 흠씬 두들겨 패주었을 것이라는 말씀.
그런데 우리가 손가락 까딱 안 하고 빈둥빈둥 놀면 어떻게 되지?
백발백중 눈 깜짝할 새 돈이 떨어져서 찍 소리도 못하게 될거란 말이야
페달을 밟지 않으면 쓰러져버리는 자전거 같은 우리 인생은 자타 공인 가난뱅이란 말씀.
" 이 책은 격차 사회의 승자 반인 '우등반'을 향하느라 평생 시시껄렁한 일을 해야 하는 노예가 되는 기술이 아니라, 하고 싶은 일을 마음껏 하면서 공짜로 살아갈 수 있는 기술을 몸에 익히는 데 도움을 줄 거야. 다시 말해 이 책은 우리 가난뱅이 계급의 서바이벌 기술 실용서인 셈이지!"
나 역시도 이 책에서 말하는 가난뱅이에 속할 것이다. 부모님의 도움 없이 혼자 살아가지 못하는 다 큰 어린아이에 불과하다. 저자는 이 책에서 실용적인 방법을 얘기해주고 있다고 말하고 있지만 난 여기에 나오는 방법을 따라하는 것이 아니라 이 책을 통해 많은 가난뱅이들이 생각의 전환, 발상의 전환을 해 볼 수 있는 계기가 되었으면 한다.
많은 사람들이 물질적인 것, 좋은 집, 좋은 차, 남에게 보여지는 것들을 위해 자신의 인생을, 젊음을 낭비하지 말았으면 좋겠다. 여기에 나오는 침낭, 아주 아주 싼 집이 아니라(가족들과 함께 사는 사람들도 있으니깐) 자신의 분수에 맞는 적당한 집으로 만족하며 살았으면 좋겠다. 잠잘 곳이 없어 침낭을 집 삼아 밖에서 자는 사람도 있으니 말이다. 몇 채의 집을 가지고 있고, 살지도 않는 집을 부동산 투자를 위해 구입하는 많은 사람들 덕에 집 값은 올라가고 서민들의 집 장만은 더 더욱 힘들어지고 있다. 서민들을 위한 소형 주택이 많이 공급되어야 하고, 다주택자들에게 많은 세금을 매겨 그 세금으로 집 없는 사람들의 복지를 위해 쓰여져야 한다고 생각한다. 부동산으로 많은 돈을 벌 수 있기 때문에 부동산 투자 과열이 일어나지 않나. 많은 돈을 벌었으면 거기에 합당한 세금을 내야할텐데-_-;;
재활용 가게 이야기는 어느 정도 공감이 간다.
기업들은 제품을 팔아야 이윤을 남기는데,,,, 사람들이 새 제품을 구입하지 않는것이 자본주의 사회에서 우리 소비자가 합법적으로 할 수 있는 시위나 반란이 아닐까. 학교다닐 때 자취할 때면 재활용가게에서 물건을 구입하곤 했었다. 널찍한 책상을 구입한 적이 있었는데 제도용으로 설계하는 사람들이 쓰던거라 무척 튼튼하고 넓어서 좋았었다.
인터넷으로도 많은 사람들이 중고물품들을 서로 사고 팔고있다.
하지만 많은 자본가, 기업들은 쓸 만한 것들을 버리게 만들고 있지 않나. 끊임없이 최신 제품을 구입하라고, 오래된 제품을 버리라고 말한다. 오래오래 쓰는 것이 미덕이고 고장난 것을 다시 고쳐 쓰며 재활용 하라고 말하지 않는다. 소비가 미덕임을 가르치는 이 시대에서 재활용을 노래하는 가난뱅이들이 많아질 필요가 있겠다.
찌개를 끓이면서 하는 시위는 인상적이었다.
무엇인가를 함께 먹으면서 사람들은 친해지지 않나. 대학교에서 찌개와 고기를 구우며 맥주를 마시는....학생들끼리 진정 어우러질수 있는 계기가 되었을 것 같다. 밥 작게 준다고, 비싸다고 식당에 시위한 것을 보고 역시 먹는 것은 중요하며, 먹는 것 가지고 치사하게 행동하면 안된다....는 생각이다.
평범함을 뛰어 넘는 시위, 데모 현장을 보면서
이상한 마스크법을 만들자고 하는 그 사람들의 머리를 뛰어 넘어 우리나라도 색다른 방법을 동원해서 사람들의 관심을 많이 불러 일으키고 참여케 했으면 좋겠다는 생각이 들었다. 선거 유세를 할 때는 경찰들이 별 간섭을 하지 않는다는 사실을 보고 선거에 출마해 맘껏 반란을 일으켰던 마쓰모토를 보면서 이 시대 활동가들도 시위하는 사람들을 막으려는 법망을 요리조리 피하여 그들이 절대 억압할 수 없는 집회-결사의 자유를 맘껏 누렸으면 좋겠다.
반란을 즐기는 마쓰모토를 보며 한번뿐인 인생을 멋지게 사는 사람이란 생각이 들었다. 뜻을 같이 하는 많은 친구들이 있는 그가 부럽고 생각을 실제로 행동으로 옮기는 소신이 존경스럽다.