지식 e - 시즌 1 ㅣ 가슴으로 읽는 우리 시대의 智識 지식e 1
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 4월
정말로 이 책은 가슴으로 읽어야 하는 책이다. 가슴으로 사람을, 시대를, 역사를, 인생을 느껴야 한다.
나는 지식e 홈페이지에서 동영상을 보았다. 거기서 보았던 동영상을 이 책으로 다시 만났을 때 기분은 오랜만에 친구를 만난 것 처럼 반가웠다.
수업을 할 때 동기 유발을 위해 학생들에게 보여 주었던 동영상을 이렇게 책으로 보면서 정말 학생들에게도 유용하고 필요한 책이라는 생각이 들었다. 단순한 지식이 아니라 가슴으로 알아야 할 지식들이 가득한 책이기 때문이다.
그리고 내가 지향해야 할 지식도 이런 지식이어야겠구나 하는 생각이 들었다.
어떠한 내용이든, 그 자체로 텅 빈 지식이 아닌 메마른 가슴을 채워 줄 지식들을 공부하고 익혀서 아이들에게 결코 공부하는 내용이 삶과 동떨어진 것이 아니라는 사실을 주지하고 단편적인 지식 전달이 아닌 매일매일 삶과 함께하는 살아있는 수업을 하기 위해서 앞으로의 나는 부단히 노력해야 할것이다.
이 책을 읽는 사람들 모두가 자신이 "정말 참 좋다. 인상깊다"고 생각하는 부분들이 제각각일것이다. 그리고 또 다시 읽는다면 또 다른 부분에 매력을 느낄지도 모른다.
나는 대 여섯살 축구공 꿰매는 아이들이 받는 일당은 300원, 여기 아이들 아이스크림 값도 안되는 그 돈을 벌기 위해 정말 작은 손으로 하루 종일 실과 바늘을 만지고 있을 그 모습이 참 서글펐다.
"자신들의 내면 깊숙한 곳에 있는 소망 꿈 그리고 이상이 진짜 챔피언을 만든다."(p.151)
북쪽을 찾기 위해선 꼭 일곱개의 점이 필요하지만 어떤 이에겐 여섯 개만 있어도 충분할지 모릅니다. 점자는 세상에서 가장 아름다운 여섯 개의 별입니다.(p.156)
2-34, 2-35, 2-36
1980년 5월 광주, 아직도 잠들지 못한 그날의 '폭도들' 아직은 청산하지 말아야 할 歷史
"민중이 이해할 수 없다면 그것은 더이상 혁명적인 이론이 될 수 없다. 혁명을 하고도 민중이 여전히 가난하고 불행하다면 그것은 혁명이 아니다."(p.255)
그에게 허락된 생애 마지막 비행,
여덟 시간을 버틸 수 있는 연료,
여덟 시간밖에 머물 수 없는 하늘……
"나는 늘 어린시절의 나이길 소망한다"
1944년 오전 8시 30분, 그가 탄 비행기는 연료소진 시간이 지나도 돌아오지 않았다.
마지막 비행 1년 전,
어린왕자를 집필한
생택쥐페리
"내가 죽은 것처럼 보일 거야. 하지만 그게 아니야"
꿈을 쫓아
하늘로 사라진 사람.