여자라면 힐러리처럼
이지성 지음 / 다산북스 / 2009년 3월
힐러리는 미래에 대한 두려움을 가졌고, 이를 극복하기 위해 최고의 목표를 세웠으며, 그 목표를 달성하기 위해 헌신적으로 노력했다. 그러나 무엇보다 가정을 가장 소중히 여겼다. 그 결과 힐러리는 개인적으로 성공했으며, 가족까지 성공시킬 수 있었다.
힐러리에게는 최초의 여자 미국 대통령이 되겠다는 꿈이 있다. 그녀의 인생행로를 살펴보면 그녀의 모든 발걸음은 꿈을 향해 있다.
나도 힐러리처럼 큰 꿈을 위해 평생 도전하며 살고 싶다. 몇 가지의 단계적인 꿈을 거쳐 이루고 싶은 최종적인 목표를 다른 사람들은 불가능하다고 생각할 지도 모른다. 하지만 나는 꿈꾸고 있다. 꿈은 크게 품을수록 좋다고 생각한다. 작은 꿈은 사람을 작게 만들뿐이라고 생각한다.
p.40 앞으로는 어떤 위기 상황이 발생해도 마음의 수평을 유지하라. 겁먹거나 걱정하지 말고 의연하게 눈앞의 상황을 응시하라. 그리고 당신 앞에 던져진 장애물을 디딤돌로 활용할 수 있는 방법을 찾아라. 그러면 문제를 해결할 수 있는 방법이 보인다. 동시에 하던 일을 계속하라. 흔들리지 말라. 아무 일도 없는 것처럼 생각하고 말하고 행동하라.
p.68 <세상에서 가장 능력 있는 여자를 만드는 3가지 원칙>
1. 삶에 대한 긍정적인 두려움을 가져라
"우리들의 삶은 점점 예측불허의 상황으로 치닫고 있다. 나는 이런 상황이 두렵다. 예기치 못한 일이 우리 앞에 닥쳤을 때 대처할 수 있는 유일한 보험은 무엇일까? 무슨 일이든지 할 수 있는 한 철저하게 준비해 놓는 것이다."
2. 불가능해 보이는 목표를 세워라.
"힐러리는 세상에서 가장 높은 기준을 세운다. 세상 사람들이 절대로 도달할 수 없다고 여기는 그런 기준 말이다."
3. 일보다 가정을 중요시하라.
"개인적으로 여자는 무엇보다 가정을 중요시해야 한다고 믿는다. 자신의 정체성이나 세상과의 관계정립도 무엇보다 가정과 가족과의 관계에 기반을 두고 있다고 생각한다."
p.69 <가장 높은 목표를 실현시키는 5가지 방법>
1. 스스로에게 심리적 주문을 걸어라.
2. 어려운 일일수록 일부러 시시하게 생각하라.
3. 매사에 집중해서 일한다.
4. 가장 열심히 일한다.
5. 힘든 일이 있을 때 더 열심히 한다.
p.113 <힐러리의 꿈을 이루는 첫 번째 비결>
1. 꿈의 성취를 자신의 온 존재로 확신했다는 것이다.
2. 이미 꿈이 이루어진 것처럼 행동했다는 것이다.
3. 꿈의 설계를 완벽하게 했다는 것이다.
4. 대가 지불을 아낌없이 치러라.
(^@^ 꿈의 성취를 확신하는 것. 정말 중요하다고 생각한다. 작년의 내 경험에 비추어 보면 어떠한 일을 하든 자신이 할 수 있다는 믿음만이 실제로 성취를 가져온다고 생각한다. 내가 과연 할 수 있을까? 생각한 순간부터 성취는 멀어져간다. 할 수 있다고 생각하는 것은 쉬워 보이지만 결코 쉽지 않은일임을 안다. 그러나 꿈의 성취는 자신이 그걸 할 수 있다고 믿는데서 출발한다. 나도 힐러리 처럼 늘 내 꿈의 성취를 확신하는 삶을 살아야겠다. 이루어 기쁠 내 이름처럼. 내 꿈은 꼭 이루어질테다!)
p.127<좋은 멘토와 나쁜 멘토>
좋은 멘토는 당신의 현재보다는 미래를 보는 사람이다. 좋은 멘토는 당신을 신뢰한다. 당신이 위대한 가능성을 가진 존재라고 보고, 실제로 당신을 그렇게 대한다. 나쁜 멘토는 당신의 과거와 편재를 보는 사람이다. 나쁜 멘토는 당신을 신뢰하지 않는다. 나쁜 멘토는 당신을 자신보다 열등한 존재로 보고, 실제로 또 그렇게 대한다.
(^@^ 내가 좀 더 성장한 후에, 나 자신이 다른 사람에게 나쁜 멘토가 아닌 좋은 멘토가 될 수 있기를 바라며)
p.154 <재클린의 매력>
1. 깊이를 가늠하기 어려운 지성미
"책을 무시무시하게 많이 읽는 여자가 되라"
2. 빛나는 자신감
"남의 말에 흔들리지 마라. 무엇보다 자기 자신을 믿어라"
<존 스튜어트 밀 식 권장도서>
동양철학 : 논어, 맹자, 순자, 노자, 장자, 열자, 묵자, 손자, 한비자, 사기본기, 사기열전을 기본도서로 권한다.
서양철학 : 플라톤, 아리스토텔레스, 키케로, 데카르트
플라톤 : 소크라테스의 변명, 뤼시스-크리티아스-알키비아데스, 프로타고라스, 국가, 티마이오스, 소피스테스, 정치가, 필레보스 등
아리스토텔레스 : 시학, 니코마코스 윤리학, 영혼에 관하여, 범주론-명제론, 소피스트적 논박 등
키케로 : 의무론, 최고선악론, 노년에 관하여-우정에 관하여 등
데카르트 : 성찰, 방법서설 등
(^@^저 리스트 중에서 읽은 책이 여섯권 밖에 안된다. 이 사실이 심하게 부끄러운 이유는 내 전공 중 하나이기 때문.. 고전의 중요성은 익히 들어 알고 있지만 많은 고전을 다 읽기는 무리라고 생각했었기에 나중에 시간이 많아지게 되면 읽어야지 했었다. 다음 번에 책을 주문할 때 노년에 관하여-우정에 관하여를, 그리고 힐러리의 살아있는 역사를 주문하고싶다. 고전 많이 읽음으로써 둔재가 천재가 될 수 있다고 하니 앞으로는 고전도 병행하는 독서를 해야겠다.)
<독서 방법>
1. 먼저 철학 고전 저자에 관해 쉽게 설명한 책을 읽는다. 이런 책들은 도서관이나 서점에 가면 많이 있다.
2. 철학 고전을 통독한다. 이해가 잘 되지 않더라도 그냥 읽는다. 소리 내어 읽으면 더욱 좋다.
3. 정독을 한다. 이해가 되지 않는 부분을 만나면, 어느 정도 이해가 가능할 때까지 몇번이고 되풀이해서 읽는다. 특히 이해가 잘되지 않는 부분은 크게 소리내어 읽을 것을 권장한다.
4.노트에 중요 구문 위주로 필사를 하면서 통독한다.