스티븐 코비의 오늘 - 내 인생 최고의 날
스티븐 코비.데이비드 해치 엮음, 김경섭 옮김 / 김영사 / 2007년 5월
이 책은 다양하게 쓰일 수 있다. 부모와 선생님은 아이들에게 영감을 불어넣어 줄 수 있는 생각이나 이야기를 찾을 수 있다. 전문 강연자와 기업 대표는 강연을 위한 자료로 활용할 수 있다. 각 기업의 업무팀은 이 원칙을 다양한 업무 현장에 적용할 수 있다. 그리고 개인적으로 삶의 가치와 의미를 높일 방법을 찾는 사람은 영감을 떠올리고 생각을 넓혀주는 통찰력을 얻을 수 있다. 이 책을 이용해 여러분 각자의 의식을 계발하기 바란다. 목표를 달성하는 데 도움이 된다고 생각하는 명언이나 원칙에 초점을 맞추어라. 에필로그에서 권장하는 대로 매일매일 위대해 질 수 있는, 여러분의 능력을 향상시켜 줄 현실적이고 구체적인 계획을 세워라. (프롤로그 中)
<원칙 실천하기>
1. 자기 자신으로부터 시작하라.
나는 이 책의 가장 큰 가치는 이원칙들을 내면화하고 적용하는 데 있다고 굳게 믿고 있다. 내면의 변화에 문을 열고 개선의 필요성이 절실하게 느껴지는 삶의 분야를 생각하라.
2. 광범위하게 시작한 다음 범위를 좁혀가라
3. 구체적이고 실현 가능한 목표를 정하라.
4. 일단 작게라도 시작하라.
5. 다른 사람과 나눠라
6. 조급하게 생각하지 말고 한 발씩 나아가라.
자기 자신을 믿어라. 원칙을 믿고 지금 시작하라. 행동을 선택하고 목적을 선택하고 원칙을 선택하라. 그렇게 일상 속에서 위대한 삶을 살 때, 마음이 항상 평화롭고 개인적 만족이 찾아올 것이다.
(^@^ 이 책은 많은 명언과 감동적인 이야기로 가득 차 있다. 하지만 한꺼번에 이 모든 내용을 다 받아들일 수는 없다. 지금 내 상황에서 관계 있는 내용 중에서 나에게 도움이 될 명언들을 찾아 내고, 그로 하여금 나를 다독여 줄 수 있게 만들 것이다. 나에게 필요한 용기, 꾸준히 목표를 향해 나아갈 수 있는 성실성과 끈기, 꿈에 대한 비전을 가질 수 있고, 친구의 얘기에 귀를 기울이는, 가만히 들어줄 수 있는 친구가 되기 위해서 내게 도움이 되는 좋은 구절들을 찾을 수 있었고 우선은 이것들을 늘 읽으면서 머리와 가슴에 늘 간직해야겠다. 또 다음번에는 다른 가치를 이해하고 습관화하기 위해 또 다시 이 책을 찾을것이다. 내가 첫 단계의 꿈을 이루는 날 좋은 말들을 아이들에게 해 주기 위해서 이 책을 뒤적이는 날이 빨리 오길 바라며....)
용기는 두려움이 없는 것이 아니라 두렵지만 두려움보다 더 중요한 것이 있음을 아는 것이다.
"진정한 성실성은 당신이 옳은 일을 했는지 안 했는지 아무도 모를 거라는 사실을 알면서도, 그 일을 하는 것이다" -오프라 윈프리
"할 수 있고 하게 될 것이라고 판단하면 그 방법을 찾을 수 있다" -에이브러햄 링컨
성공은 대개 목표와 기대를 꾸준히 높인 결과로 얻어진다. - 잭 니클로스
항상 자기 자신을 믿고, 자신에 대해 현실적인 동시에 도전적인 목표를 정해야 한다. 때로는 별에 소원을 빌기도 해야 할 것이다.
'---했으면 ----할 텐데'의 세계는 불모의 세계다. 가볼 만한 가치가 없어도 사는 것이 힘들거나 일이 뜻대로 되지 않을 때 들어 가고 싶은 곳이다. 반대로 '이 다음에는'의 길은 드넓은 기회의 세계, 끈기가 열매를 맺는 세계로 이어진다. 극복하고 전진하는 데 중요한 것은 오늘과 내일의 무한한 가능성을 따라 과거의 짐을 내려놓고 떠나는 것이다.
세 이야기의 주인공들은 모두 다른 사람들로부터 '아니오'라는 말을 들었지만 마음속에 '그래. 나는 할 수 있어'라는 자신감이 있었다. 포크먼 박사가 말했듯 중요한 것은 실패를 극복하고 끈기 있게 노력할 만한 가치 있는 일을 선택하는 것이다.
우리가 항상 대답이나 조언을 원하는 것은 아니다. 때로는 그냥 이야기를 들어주기만 해도 된다. 로버타의 결론처럼 우리는 때로 이야기를 들어주기를 원한다. 우리가 정말로 원하는 것은 우리를 이해해줄 친구 혹은 적어도 우리를 이해하려 노력하는 친구이다. 공감은 그러한 이해에서 시작한다. 공감하는 사람들은 자기 경험이나 철학으로 모든 것을 걸러내기보다 다른 사람의 눈을 통해 본다. 그들은 자신의 이야기, 조언, 판단, 의견 등을 다른 사람에게 강요하지 않고 침묵하는 법을 알고 있다.