에너지 버스
존 고든 지음, 유영만.이수경 옮김 / 쌤앤파커스 / 2007년 1월
이 책에서는 조지가 어느 날 조이가 운전하는 에너지 버스를 타게 되면서 배우게 되는 행복한 인생을 위한 10가지 룰을 이야기 해 준다.어떠한 상황에 있는 사람이든지 자신의 상황에서 이 10가지 룰을 실제로 적용하여 실천하게 된다면 분명 그는 보다 나은 인생을 살 수 있으리라 본다. 이 책을 읽는 중 시크릿을 떠올리는 순간이 많았는데.... 역시 자신의 꿈을 분명하게 그리는 것... 그것을 매일마다 되새기는 것.. 긍정적인 마음을 가지는 것 등은 행복한 인생을 사는데 필수적인 조건인가 보다.
<행복한 인생을 위한 10가지 룰>
1. 당신 버스의 운전사는 당신 자신이다.
p. 63 어떤 위기든 그것에 굴복하지만 않는다면, 당신을 더 강인하고 지혜롭게 만들어주는 기회가 된답니다. 내면 깊은 곳에 있는 또 다른 당신, 더 나은 당신을 발견할 수 있는 기회 말이예요. 지금이 비록 위기라 해도, 중요한 건 그것을 대하는 당신의 태도예요.
(^@^ 나의 버스는 내가 운전한다. 다른 누구도 대신해 줄 수 없는 것. 내가 어떠한 위기 상황을 맞이했을 때 내가 그 상황에서 어떻게 할 것인지 선택하는 것은 나 자신이다. 아직 짧은 인생을 살았지만 내게 큰 위기였던 것은 내가 목표를 잊고 방황하던 작년이 참 힘든 시기였다. 작년의 경험이 있었기에 나는 한층 더 성숙해 질 수 있었고, 수많은 고민을 할 수 있었다. 다른 어떤 것보다 나 자신에 대해서 참 많이 고민해 보고 생각해 보고 내가 진정 원하는 일이 무엇일까? 나는 무엇을 목표로 살아야 할까? 내가 잘 할 수 있는 것이 무엇일까? 내가 가려고 하는 길이 나에게 맡는 길일까를 밤낮으로 고민했던 시기였다. 무엇보다 이제는 내 자신이 가장 중요하다는 것을 안다. 다른 사람들의 의견보다 내 소신이 중요하다고 생각하고, 다른 사람이 보는 나보다 내가 아는 나를 믿기 시작했다.)
2. 당신의 버스를 올바른 방향으로 이끄는 것은 '열망', '비전', 그리고 '집중'이다.
p. 67 "당신이 적은 비전을 매일 10분씩 집중해서 바라보면서, 거기에 적힌 내용을 이뤄나가는 자신의 모습을 그려보세요. 그러면 '에너지의 법칙'이 작용하기 시작할 거예요.
(^@^ 이 법칙의 중요성을 나는 작년과 올해에 거쳐 알게 된 거 같다. 작년 초 중반까지만 해도 나는 내 목표를 항상 눈에 보이는 곳에 여러 장 붙여 놓고 매일 매일 바라봤다. 하지만 여름을 지나서 그 목표를 눈에 보이게 하지 않고 막연히 그랬으면 좋겠다고만 생각하고, 올해는 이룰 수 없겠다고 생각하는 그 순간부터 나에게 그 목표성취는 멀어진 것 같다. 이제는 자신이 이룰 수 있다고 믿는 사람만이 이룰 수 있다고 생각하게 된 것은 물론이다.)
p. 68 "생각에는 에너지가 있어요. 그러니 당신이 '원하지 않는 것'이 아니라, 당신이 '원하는 것'을 생각해야 합니다. 거기에 집중하란 얘기에요. 늘 불평불만을 입에 달고 사는 사람들 있죠? 원하지 않는 것, 싫어하는 것, 할 수 없는 일에만 집중하기 때문에 정말로 그렇게 되는 거랍니다.
(^@^ 시크릿에서 얘기하는 것과 같은 것이다.... 우리가 할 수 없다고 생각한 그 순간 할 수 없게 된다..)
p. 69 "마음속에 선명하게 그림을 그릴수록 실제로 현실화될 가능성이 높아진대요."
p. 70 "우리는 '꿈의 에너지 장(場)' 안에 살고 있어요. 꿈을 마음속에 선명하게 그려보고 거기에 집중하며 행동하면, 그 꿈은 이루어지게 돼 있죠"
3. 당신의 버스를 '긍정 에너지'라는 연료로 가득 채워라.
4. 당신의 버스에 사람들을 초대하라. 그리고 목적지를 향한 당신의 비전에 그들을 동참시켜라.
5. 버스에 타지 않은 사람들에게 에너지를 낭비하지 마라.
6. 당신의 버스에 '에너지 뱀파이어 탑승 금지' 표지판을 붙여라.
p. 133 "목표란 다른 사람보다 더 나아지는 게 아니다. 다른 누구도 아닌 '어제의 너'보다 나아지는 걸 목표로 삼아라"
p. 135 '된다'고 믿으면 된다. 인생의 함수는 생각 외로 때로는 참 정직하고 단순하다.
7. 승객들이 당신의 버스에 타고 있는 동안, 그들을 매료시킬 열정과 에너지를 뿜어라.
8. 당신의 승객을 사랑하라
<승객을 사랑하는 방법>
첫째. 시간을 내어라
둘째. 귀를 기울이라
셋째. 인정해주라
넷째. 섬겨라
다섯째. 장점을 이끌어내라
p. 169 마음을 얼어붙게 만드는 두려움과 불신, 회의를 걷어내기만 한다면, 세상이 얼마나 나를 도와주려 애쓰는지 볼 수 있게 될 것이다.
(^@^ 두려움을 없애야 이룰 수 있다. 두려움을 없애기 힘들지만 주위를 둘러보면 나를 도와주는 사람 나를 응원해 주는 사람이 있다. 우리는 혼자가 아니다. 도와주는 사람을 생각하며, 응원해 주는 사람을 생각하며 두려움을 이겨내야한다. 말은 쉽지만 두려움을 이겨낸다는 게 참 힘들다. 우리는 수많은 두려움 속에 살고 있다. 하지만 무언가를 이룬 사람들은 항상 두려움을 극복한 사람들이다. 나는 할 수 없다는 실패의 두려움을 이겨내고 할 수 있다는 마음만 꼭 가지고 살자. 일어나지 않은 일에 대해 지레 겁먹지 말자. 막연한 두려움때문에 아까운 시간을 낭비하지 말자)
p. 174 버스가 장애물에 부딪혀 멈춰섰을 때, 모두가 팔을 걷어부치고 버스를 밀어줄 수 있게 하는 것 그것이 '심장으로 이끄는 리더의 힘'이다.
9. 목표를 갖고 운전하라
p. 177~179 목표란 우리의 인생 여정에서 가장 중요한 연료에요. 목표를 갖고 운전해야, 지치거나 지루해지거나 엔진이 꺼지는 일이 없답니다.… 목표는 늘 우리를 새롭게 해준답니다. …… 당신의 버스에 '목표'라는 연료를 채운다면 지루한 것에서 흥미를, 반복되는 일상에서 열정을, 평범한 것에서 비범한 것을 발견하게 될 거예요. 목표가 없는 삶은 삶이 아니예요. 현재 자신에게 가장 필요한 것, 그 목표를 너무나 많은 사람들이 잊고 살아요
(^@^ 버스를 운전하고 있는 우리에게는 목적지가 중요하다. 목적지가 있을 때 우리는 빠르게 달려 나갈 수 있다. 목적지가 없으면 이리 저리 방황하는 것 뿐이다. 목적지는 우리에게 기대감과 즐거움을 준다. 그 목적지를 가기 위한 내비게이션도 정말 중요하다. 우리가 목적지로 가는데 헤매지 않게, 흔들리지 않게 꼭 지켜 준다.)
p. 183 우리는 빛을 나누는 사람들이다. 우리가 만드는 것은 단순한 전구가 아니다. 어린이들이 잠자리에 들기 전에 책을 읽으며 꿈을 키우도록, 위급한 상황에 놓인 환자가 어두운 밤에도 서랍 속 약을 찾아 생명을 보호하도록, 이른 새벽 하루를 시작 하는 사람들이 밝게 하루를 시작하도록, 내일의 히망을 위해 오늘을 준비하는 학생들이 밤을 밝히며 공부할 수 있도록 돕는 '빛', 그것이 우리가 만드는 제품이다. 우리의 임무는 스위치를 켜는 세상 모든 사람들, 그들의 방, 나아가 그들의 인생을 환하게 밝혀주는 것이다.
10. 버스에 타고 있는 동안 즐겨라
p. 194 "당신이 남길 수 있는 최고의 유산은 귀한 보석이나 당신 이름을 딴 건물이나 재산이 아니라는 걸요. 당신이 남길 최고의 유산은 존재와 기쁨, 긍정적인 행동의 영향을 받아 변화한 주변 세상이에요"
p. 202~203 그는 지난 2주 동안 배운 룰들보다 더 중요한 한 가지 룰이 자기 앞에 놓여 있음을 깨달았다. '그 룰을 아는 데서 그치는 것이 아니라 직접 실천하고 경험하고 느껴야 한다'는 룰이었다. 타고 있는 버스가 자신을 어디로 데려가든, 어떤 길이 앞에 놓여 있든, 기쁨을 가지고 매순간을 즐기며 여정을 계속해야 한다.
(^@^ 이 책을 읽는 사람에게도 가장 중요한 룰이 이것이 아닐까 싶다. 10가지 룰을 아는 데 그치지 말고 실천하고 삶 속에서 경험하고 느껴야 한다. 항상 이 룰들을 보면서 실천하려고 노력하고 우리가 버스를 타고 있는 이 시간들을 즐기는 것.....우리 버스를 타는 사람들을 사랑하고 즐겁게 해 주는 것.... 목표를 갖고 운전하는 것... 목적지에 꼭 도착할 수 있다 믿는 것....이 필요하다)