일렉트릭 유니버스 공학과의 새로운 만남 18
데이비드 보더니스 지음, 김명남 옮김 / 생각의나무 / 2005년 3월

인상깊은 구절

저는 짧은 인생을 살도록 운명지어진 사람들 중 하나인 모양입니다.----- 제 스스로 이런 운명을 선택한 것은 아니지만, 어쨌든 저에게 주어진 일이니, 이 삶에 만족해야만 하겠지요.

과학은 나에게 전무한 분야다. 나의 책들은 거의 다 인문-사회분야로 내가 너무 편중된 독서를 하지 않았나 하는 생각이 늘 들곤했지만서도, 왠지 가까이 할 수 없는 분야의 책이었다. 하지만  우선 이 책은 참 재밌게 생겼다고 생각했다. 전공자가 아닌 일반인들이 재밌게 볼 수 있는 책일 거 같다는 생각이 들어서 구입하게 되었고 결과는 참 현명한 선택이었다고 본다.

과학에 문외한인 나지만 그래도 학창 시절에 배웠었던 사람의 이름을 딴 와트, 볼트, 헤르츠, 암페어를 보게 되어 무척이나 반가웠고 신기했다. 어떤 사건의 내막을 알게 된 기분처럼.....

이 책을 읽는 내내 전기라는 것에 대해 참 놀라고 소중함을 다시 한번 생각하게 되었다. 서문에 전기가 없으면 어떻게 될까? 생각해 보았더니 정말 정말 전기가 없다면 제대로 돌아갈 수 없는 세상이 되어버렸음을 실감하게 되었다. 곁에 없으면 소중함을 느끼는 사람처럼 전기가 없는 상황을 생각해 보니 전기가 너무 소중하고, 전기의 발명이 참 대단함을 알게되었다.

전화가 발명된 과정도 신기했고(이름만 알고 있었다), 전기는 어떻게 흘러가고, 컴퓨터는 어떻게 생각해 내고 발명하게 된건지도 알게 되어 좋았고... 내가 결과 만을 알았던, 단편적인 사실만 알고 있었던 내용들을 어떠한 과정을 거쳐서 생각해 내고, 만들게 되었는지를 보게 되니까 내 메마른 과학 지식에 오랜만에 단비가 내린것 같다.

그리고 저자는 한국어판 서문에서 이렇게 말하고 있다.
이 책에서 한국의 학생들 그리고 기업가들이 눈여겨 보아주었으면 하는 것이 있다. 새로운 아이디어가 잉태되고 나아가 현실로 만들어지는 과정이 바로 그것이다. 때로는 투지에 넘치는 한 개인, 가령 유명 인사가 되어 사적으로도 존경받고 싶다는 동기를 가진 개인(전화의 발명가인 알렉산더 그레이엄 벨이 그랬다)이 그런 일을 해내기도 한다. 반면 때로는 거대한 연구진들이 어떤 아이디어가 현실하되는 것을 모두 다 함께 바랐기 때문에 그런 일을 해내기도 한다(딱딱한 '바위' 덩어리-소위 트랜지스터라 불리는 것 - 를 활용해 전기 신호를 증폭하거나 방향을 지시할 수 있을 것이라 믿었던 벨연구소의 소규모 팀이 좋은 예이다.)

내가 이 책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 사람이 고독한 과학자 하인리히 헤르츠이다. 하인리히 헤르츠의 성은 라디오 주파수를 나타내는 국제 용어로 채택되어 지금도 전 세계의 라디오 문자판에 'Hz'라는 약어로 등장한다. 정말 친숙하게....일상에서 익숙하게....
 그의 1884년부터 시작된 일기 발췌문을 보면 오로지 전자기학, 하루종일 전자기학 … 등으로 늘 자신의 연구를 생각하고, 연구와 실험에 몰두했던 사람이었다. 아내가 헤르츠의 부모에게 쓴 편지 중에서 이 구절이 인상깊었다. "……그이는 이제 이 아름다운 일들을 꼭 마술처럼 해내고 있어요! 물론 ……저는 하나도 이해하지 못하는 일들이지만요." 그가 하는 실험은 이해하지 못하지만 헤르츠의 실험을 묵묵히 지원하고 누구보다 실험 성공을 기뻐하는 사람이 부인이 아니었을까나. 정말 안타까운 서른 여섯살의 죽음. 아마 이전에 병원이었던 그의 집에서 무엇인가에 감염되었기 때문일 것이다. 정말 진심으로 안타까웠다. 왜 하필 이사간 곳이 병원이었는지..

이 책은 뒷이야기와, 더 깊이 읽기, 더 읽을 거리를 제공하고 있다. 개인적으로 이 책에서 부족한 부분, 더 알고 싶다는 생각이 드는 사람에게 더 읽을거리를 찾아볼 수 있게 만든점이 저자의 친절이 반가울거라 생각한다.