행복한 이기주의자
웨인 W. 다이어 지음, 오현정 옮김 / 21세기북스 / 2006년 4월

다른 사람들은 이 책을 어떻게 읽었는지 몰라도 나는 읽는 내내 따분하고 지루했다.
저자가 주장하는 것처럼 따분함이나 지루함은 내가 선택하는 것이지만, 난 이 책을 즐겁게 읽을 수가 없었다.

'행복한 이기주의자'라는 제목과 과연 저자가 내내 길게 서술했던 그런 사례들하고 일치하는지가 의문이다.
앞부분은 괜찮았다. 왜 우리 스스로가 현재 자기 자신을 위해서 열심히 살아야 하는지 얘기하고 있다. 우리는 스스로의
자유의지를 가지고 있기 때문에 모든 것을 우리가 선택할 수 있다. 지금 현재 살아가고 있는 내가 있기 때문에... 다른 어떤것
보다 지금 살아가고 있는 현재가 중요하다. 미래에 나는 아무도 모르는 것이지만 지금 내가 현재 살아있다는 것은 분명한
사실이다. 사람들은 지금 현재를 중요시하여 매순간 행복하게 보내고 있지 못하다. 과거에 얽매여 또는 미래를 위해
현재를 즐기지 못하고 있다.
물론 그 사실을 모든 사람들은 알고 있다. 하지만 아는 대로 모든 사람이 행하진 않는다.
여기서 저자는 자신의 심리학적 상담의 경험을 바탕으로 얘기를 하고 있는데 나는 어떠한 사례도 와닿지 않았다. 인간이기 때문에 할 수 있는 많은 그러한 행동들을 저자는 무조건 그렇게 살지 말라고 얘기하고 있다.

짜증을 낸다고 해서, 화를 낸다고 해서, 과거에 얽매여 산다고 해서, 의무감으로 행동한다고 해서 인간이 불행한건 아니다.
부모와 자식간을 예로 들어 한 얘기도 동양사람인 내게는 받아들여 지지 않은것 같다. 왜 꼭 부모가 자식을 독립시켜 보내야하는지 제목 그대로 행복한 이기주의자라면, 그건 그 부모와 자식이 판단할 문제일뿐. 누가 이래라 저래라 할 건 못된다.

어떠한 선택을 하든 개인이 판단한 것이고, 전문가인 저자가 봤을시에는 그러한 행동이 어리석어 보일 수 있다.
왜 화내지 않고 짜증내지 않을 수도 있는데 내나 이거다. 안 내야 행복한 상태라고 얘기하고 있는데
그것은 사람마다 다르지 않을까. 그리고 그렇게 행동하기 때문에 인간인 것이다.

모든 사람이 이성적으로 행동한다면 그건 인간이 아니라 로봇과 마찬가지다. 감성을 가지고 있기 때문에 인간이다.
어찌 사람이 즐거움과 행복함과 웃음만을 가지고 살 수 있는건지................

나는 이 책을 읽으면서 행복함을 선택하지 못했다. 그래도 끝까지 다 읽은 나 자신에게 칭찬해 주었다. '어이쿠 기어이 다 읽었구나 장하다' 물론 즐거움을 선택하여 즐겁게 보신 분들도 많으시겠지만..... 아니 왜 따분함을 느끼면 안되냐고. 인생이 다 즐거울 수 만은 없는데 굳이 따분하지 말라니! 의외로 따분함이나 평범함을 꿈꾸는 사람도 있지 않나.

지나가는 사람들에게서도 배울점이 하나씩 있듯이, 어떤 책이든 인상깊은 구절이나, 도움되는 구절은 있다. 나는 이 책에서 그것을 찾으려 무척이나 애썼다.

책 초반부에는 괜찮은 구절들이 있었다.... 저자가 초반부에 의도한 내용이랑 점점 어긋남을 느끼면서 밑줄 칠 구절이 없었다ㅜ

항상 함께 있지만 부여잡기 어려운 현재라고 하는 순간들은 그 안에 자신을 내맡길 때
가장 아름답게 체험될 수 있다. 현재의 매 순간을 힘껏 들이마시고 이미 끝난 과거나 아직 오지 않은
미래에 대해서는 아예 신경을 끄자. 내가 가진 유일한 것인 현재의 순간을 꽉 붙잡자. 바람, 희망, 후회는
현재를 기피하기 위한 가장 평범하면서도 가장 위험한 전술이라는 사실을 명심하라.(p.36)

있는 힘껏 살아라. 그렇게 살지 않는 것은 잘못이다. 살아갈 인생이 있는 한 구체적으로 무슨일을 하느냐는
그리 중요하지 않다. 자신의 인생을 가졌거늘 도대체 무엇을 더 '가지려 하는가?'……잃게 되어 있는 것은
잃는 법이다. 이 점을 명심하라.……아직 운이 좋아 인생을 더 살아갈 수 있다면 모든 순간이 기회다.…… 살아라!

p.37 헨리 제임스

나는 선택할 수 있고, 온전히 나의 것인 현재의 순간들을 즐길 수 있다. 현재는 나의 것이다. 내가 나 자신의 기준이
되겠다는 결심만 한다면.(p.40)

걱정할 것 없다! 아무것도.
우리는 지금 이 순간에도, 그리고 앞으로도 아직 일어나지도 않은 일에 대한 걱정 때문에 노심초사하면서 살아가고
있을지 모른다. 하지만 아무리 걱정을 해도 변하는 것은 하나도 없다. 걱정은 현재 일어나고 있는 일 또는 미래에
일어날 일 때문에 현재의 자신을 옭아매는 것으로 정의 내릴 수 있다. 걱정을 미래를 위한 계획과 혼동하지 않도록 주의
해야 한다. 장래 계획을 세우고 있는 경우라면, 혹은 더 알찬 미래에 도움이 되는 경우라면 그것은 걱정이 아니다.
걱정이란 미래에 일어날 일 때문에 지금 어떤 식으로든 활력이 무디어지고 매사에 의욕을 잃는 상태만을 말한다.(p.136)

인생은 결코 따분하지 않지만 따분함을 굳이 택하는 사람들이 있다. 따분함이라는 것은 현재를 나름대로 만족스럽게
보낼 수 있는 능력이 없다는 것을 말한다. 따분함은 선택이다. 다시 말해 내가 스스로 자초하는 것이다.
따라서 의지가 있다면 내 삶에서 충분히 몰아낼 수 있는 하나의 습관인 것이다.
 ……따분하게 느끼는 것은 바로 자신이다. 마음가짐에 따라 얼마든지 따분해지지 않을 수 있으니까. ……
지금 당장 자신이 원하는 것을 실행하거나 창의적이고 새롭게 머리를 쓰면 따분함을 선택할 일은 절대 없을 것이다.
선택은, 언제나 그렇듯, 나에게 달려 있다. (p.228)

세상이 변하기를 바란다면 세상에 대해 불평하지 말라. 무언가를 하라. 자꾸 미적거리는 버릇 때문에 갖가지 불안과 고민을
끌어안고 살면서 현재의 순간들을 소모하지 말고, 그 짜증나는 오류지대를 통제하여 현재를 살아라! 몽상에 빠지거나 요행을
바라거나 비판을 즐기는 사람이 아닌 행동하는 사람이 되어라. (p.234)