공병호의 소울메이트
공병호 지음, 임헌우 디자인 / 흐름출판 / 2009년 3월

난 개인적으로 자기계발서를 되게 좋아한다. 다른 책들보다 읽기에 부담없고, 느낌좋은 말들이 가득하고,
읽고 나선 삶에의 의지가 파바박 하고 생겨나기 때문이다.(슬럼프가 찾아올 때마다 그때 그때 보고싶은 걸 꺼내 본다.)

워낙 유명한 저자의 책이고 우선 북디자이너의 열정이 가득한 컬러풀한 그림과 함께 좋은 글이 담겨 있어서 기분이 참 좋아지는 책이었다.
개인적으로는 어떤 한 페이지를 보다가 번뜩 하고 내 삶의 방향성을 찾는데 한줄기 섬광과도 같은 걸 느껴서, 몇 달동안 고민했던 것을 답을 찾을 수 있어서 무척 기쁘게 생각한다.

어느 하나 안 좋은 글이 없었지만, 나한테 특히 와닿았던 것들을 남겨본다.

<내가 그은 밑줄>

1. 동기는 행동을 취한 다음에 생긴다.

2. 출발선보다 더 중요한 것은 최종목적지를 잊지 않고 거기에 이를때까지 계속 전진하는 것이다.

3. 비록 권력이 '조직의 마지막 더러운 비밀'로 불릴 때도 있지만, 권력과 영향력의 역학을 이해하는 것이야말로 우리 주변에서 일어나는 일들을 점검하고 성공전략을 개발하는 데 필수적입니다.

4. 지금 최선을 다해라. 절대 나중을 기다리지 마라. 뒷자리에서 얼쩡거리지 말고 누군가를 목표로 삼고 따라잡겠다는 의지를 불태워라. 그렇지 않으면 아무것도 얻을 수 없다. 열정을 바쳐 노력해라. 그러면 보답을 받을 것이다.

5. 후회를 억누르기보다는 후회를 즐기고 새로운 행동을 이끌어내기 위해 그 감정을 활용하는 것이 중요하다. 후회를 깊이 경험하는 것은 가치가 있다. 후회의 감정은 우리에게 무언가를 제시하고, 우리가 진정으로 원하는 것이 무엇인지를 알려준다. 그 목소리에 귀를 기울여야 한다. 그럼으로써 새로운 통찰이 얻어진다. 우리는 거기에 빠르게 대응해야 한다.

6. 어떤 문제가 발생했을 때 남의 말에서 대답을 찾아서는 안 된다. 대답은 모두 자기 자신 안에 있기 때문이다. 나는 심각한 고민에 빠졌을 때 남의 말을 듣지 않는다. 고민이 클수록 내 마음을 들여다보는 것이다.

7. 젊은이여, 세상이 그대를 몰라주더라도 절망하지 말라. 젊었을때 이를 악물고 실력을 연마하라. 실력은 생존경쟁의 절대무기다. 거기다 고매한 인격까지 겸비할 수 있다면 그대는 문자 그대로 천하무적의 반열에 오를 수 있다. 물론 그대가 지하도에서 노숙을 하면서도 여생을 즐겁게 보낼 수 있는 성품을 가졌다면 젊은 날을 허송세월로 보내도 상관없겠지만 (이외수, 하악하악 中)

8. 어느 분야의 전문 지식에 정통하려면 아무리 열광적으로 몰두했더라도 최소한 10년 정도는 꾸준히 노력해야 한다. 창조적인 도약을 이루기 위해서는 10년 정도의 꾸준한 노력이 선행되지 않으면 의미있는 도약을 이룰 수 없다.

9. 성공은 머리가 아니라 엉덩이에 의해 결정된다.

10. 몸을 움직이면 의욕이 생긴다.

11. 미쳐야 미친다.

12. 우리가 진정으로 두려워해야 할 일은 '자신이 모르는 것 자체를 모르는 것', '모르면서 아는 체하는것', '모르면서도 잘 알려고 노력하지 않는 것'이다.

13. "난 자네가 한 가지 결심을 했으면 좋겠네. 스스로 할 수 있는 모든 것을 했다고 느껴질 때 목표를 향해 한 번 더 깊게 파고들겠다는 결심 말이야. 완전히 전념했다는 생각이 들었을 때가 바로 조금 더 전념해야 할 때라는 걸 명심하게." 스스로 최선을 다했다고 생각할 때 한 번 더 목표에 집중하라.

14. 자신이 추구하는 꿈을 명확하게 문장으로 정리하고, 구체적인 목표를 적어서 늘 되뇌어 잠재의식화한다.

15. 사람의 품위를 결정하는 게 결코 외적 조건 같은 하드웨어가 아니라는 것은 확실하다. 그럼 답은 분명해진다. 결국 품위는 자기 존재에 대한 당당함, 자기 일에 대한 자부심, 통제력, 타인에 대한 정직함과 배려 같은 소프트웨어에서 나오는 거다. 이것이 없다면 왕이라도 전혀 품위가 안 날 것이고, 이것이 있다면 일개 농부라도 품위가 넘칠 것이다. (한비야, 지도밖으로 행군하라 中)

16. 콤플렉스를 바라보는 관점만 바꾸면 세상이 바뀐다.

17. 세상의 모든 것은 변화한다. 하지만 결국 당신 자신만은 영원히 당신과 함께한다.

18. 사람은 행복하기로 마음먹은 만큼 행복하다.

<읽어 보고 싶은 책>
1. 명품 인생을 만드는 10년 법칙