뇌 안에 잠든 학습 코드를 깨워라 - 고려대 영재교육원 10년의 공부 비밀을 밝힌다
이민주 지음 / 허들링북스 / 2025년 12월

자녀를 키우는 학부모라면 학습 관련 분야에 많은 관심을 갖는다. 내 아이에게 맞는 학습 분야는 어느 방향일까? 내 아이에게 맞는 학습 방법은 무엇이 있을까? 어떤 학습을 해야 할까? 이 책은 이런 관심과 궁금증으로부터 과학적 이해를 주고 희망을 주는 책이었다.
이 책은 자녀 교육에 대해 과학적 해법으로 접근하여 학부모를 이해시켜주고 아이들을 행복하게 자라도록 도움을 주고자 노력하는 저자 이민주 교수의 따뜻한 마음이 전해졌다. 저자는 10년 가까이 고려대학교 영재교육원 수석연구원으로 활동하며, 카이스트·서울대학교·고려대학교·한국과학영재학교 학생을 대상으로 신경심리학적 검사를 실시하고 분석했다. 웩슬러지능검사, 카우프만아동용 지능검사, 레이븐지능검사, fMRI 뇌기능검사 등 과학적 진단 도구를 활용해 아이의 뇌 특성을 정밀하게 파악하고, 이를 바탕으로 맞춤형 학습 코칭을 제공하였으며 첫 번째 대중서 《뇌 안에 잠든 학습 코드를 깨워라》를 펴냈다. 이 책은 단순한 이론이 아닌, 실제 상담 현장에서 검증된 과학적 내용이 담겨있다.
1장에서는, 뇌과학 공부법의 원리인 ‘학습 코드’가 소개된다. 학습 코드란 각 아이의 뇌가 가진 고유한 학습 방식이며, 그 뇌가 좋아하는 방식으로 학습을 설계할 때 최고의 결과를 낼 수 있다. 일단 뇌의 특징을 잘 아는 것이 중요한데, 기억, 자기 조절, 감정, 집중, 가소성, 학습 설계, 습관, 실행력 등 뇌의 8가지 특성을 설명하며 이해를 돕는다.
아이의 의지가 부족해서가 아니라 전두엽이 아직 성숙하지 않아서이며, 이를 이해한 부모는 아이 뇌의 특성을 이해하고 기다려주는 현명한 조력자로 거듭날 수 있다.
2장에서는, 뇌의 특성을 기반으로 아이가 학습 코드에 맞게 공부하는 법, 더 나은 성과를 내는 법을 알려준다.
또한 부모가 아이의 뇌 발달 관점에서 바라보게 하는 지식도 전해준다. 수면, 운동, 음식이라는 기본 조건이 뇌 컨디션을 결정하며, 아무리 특별한 학습법으로 오랜 시간 공부해도 이 기본이 무너지면 뇌는 공부를 하지 않는다. 아이의 노력과 진심을 본다면 부모 자신의 불안과 조급함을 떨칠 수 있고, 아이의 성장 속도를 믿고 지켜봐 주는 부모가 될 수 있다.
3장에서는, 게임 중독, 100점 스트레스, 시험 불안, 학습 동기 부족, 중1 슬럼프, 노력에 비해 낮은 성적, 지나치게 느린 학습 속도 등 실제 있었던 대표적인 고민 사례를 다룬다. 상담을 하듯, 웩슬러지능검사 등 과학적 진단으로 아이의 뇌 특성을 정밀하게 파악한 뒤 맞춤형 성장변화법을 적용하는 과정을 상세히 볼 수 있다. 아이에게 꼭 맞는 방법으로 문제를 해결한 뒤 발전된 실제 사례는 내 아이와 비교해 보며, 내 아이와 부모에게 직접 도움이 될 수 있다.
마지막으로 부록에서는 저자가 직접 만든 워크북 2종과 체크리스트 4종이 있다. 뇌 기반 학습 유형 진단 체크리스트, 하루 루틴 점검 체크리스트 등 부모와 아이가 함께 진단하고 실천하며 성장을 기록할 수 있는 실용적인 도구다.
공부는 뇌의 작동 원리를 이해하고 활용하는 정교한 설계 작업이다. 1만 명의 아이에게는 1만 개의 고유한 학습 코드가 있으며, 각자의 뇌가 좋아하는 방식으로 학습을 설계해야 진짜 공부가 시작된다. 부모가 뇌과학을 알면 아이의 공부도 달라진다. '자기조절능력을 조절하는 전두엽, 전전두엽은 선천적인 뇌가 아닌 청소년기에서 청년까지도 계속 성숙되는 후천적인 뇌이며, 그 성숙은 훈련을 통해서 긍정적 방향으로 만들 수 있다'는 과학적 증거만으로도 희망이 생긴다. 세상의 자녀 교육에 대해 답답했던 모든 부모에게 이 책을 강력히 추천한다.