한 학기 공부법 - 성적 급상승을 부르는 진짜 공부의 시작
박인수 지음 / 성안당 / 2025년 9월

예전에는 초등부터 시험을 보며 매 학기 통지표를 통해 성적을 확인했었던 것이, 요즘은 시험 시기가 좀 더 늦춰져 중1 2학기부터 시험을 치르고 있다. 학교 시험을 보는 순간부터 자신의 점수를 확인하며 현실을 직면하게 된다. 성적을 보고 위안을 얻기도 하고 실망감을 갖기도 하며 더 나은 나를 위해 나만의 공부 방법을 찾아나 기기 위해 노력한다. 그런데 대부분의 학생들은 공부를 어떻게 해야 하는지, 어떻게 해야 스스로 배움의 길을 열어갈 수 있는지를 잘 알지 못한다. 대부분의 학생들은 성적을 올리기 위한 단기 암기나 요령에만 의존하다가 쉽게 지치고, 결국 공부를 포기하는 상황에 놓이는 경우가 많다.

이 책은 그러한 악순환에서 벗어나 공부의 본질을 깨닫고 스스로 공부를 대하는 태도와 습관을 가지게 하여 성장하는 길을 찾도록 도움을 준다. 저자는 오랫동안 다양한 교육 현장에서 학생들을 지도하며, 학습이 단순한 지식 습득을 넘어 자기 성장을 이끄는 과정임을 강조해 왔다. 영재 아카데미 수석 연구원, 학습법 강사, 자기 주도 학원 원장, 그리고 학습 콘텐츠 창작자이자 유튜브 채널 운영자로서의 경험을 담아 이 책에 든든한 설득력을 더하고 있다. 책 곳곳에 QR코드가 있는데, 본인의 유튜브 강좌와 연결시켜놓아 이해를 더한다.

이 책은 공부를 잘하는 기술도 가르쳐 주고 있지만, 학생들이 스스로를 믿고 배우는 힘을 키워 나가도록 돕는 실천적 방법도 가르쳐 주고 있다. 공부 습관을 세우고, 마음을 다잡으며, 스스로 동기를 관리하는 방법까지 담았다. 단순히 성적을 올리는 책이 아니라, 공부를 대하는 태도와 삶의 자세를 바꿔주는 책이다. 학생 개개인이 처한 여러 상황들을 제시하며 자신에게 맞춰 활용할 수 있는 다양한 전략과 조언을 담고 있다. 장기적인 성장에 도움이 되는 학습 습관 시험뿐만 아니라, 시험 준비에 필요한 구체적 방법까지도 안내하여 바로 실천할 수 있도록 구성하였다. 시험 전, 2주 전, 1주 전, 시험 당일, 시험 이후의 관리 방법까지도 자세히 알려주어 공부를 실천하는 데 힘을 실어준다.

이 책은 한 번의 독서가 아닌, 한 학기 내내 곁에 두고 학습하는 책이다. 자신을 신뢰하고, 작은 변화를 꾸준히 이어가며, 결국 스스로 성장할 수 있다는 확신을 갖게 하는 힘을 갖게 해준다. 좌절 대신 성장으로, 포기 대신 성취로 나아가는 공부법을 알려주며 한 번의 독서가 아닌, 한 학기 내내 곁에 두는 실전 학습 전략을 전달한다. 많은 학생들이 이 책을 통해 학습과 성장을 연결하는 소중한 계기가 되기를 기대한다.