메가스터디 초등 한국사 능력 검정시험 기본(4·5·6급) - 초등 한능검 30일 챌린지, 개정판 2판
메가스터디 한국사연구회.한유진 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 6월

우리가 한국사를 배워야 하는 이유는 과거를 통해 현재와 미래를 이해하고, 개인에서 비롯하여 나아가 사회에서까지 잘못된 역사를 반복하지 않도록 노력하고 훌륭한 역사에서는 그 지혜를 얻어 더 나은 발전을 도모하기 위함이다.

한국사를 배우는 방법에는 여러 가지가 있지만, 그중 교과과정에서 충실히 배우는 것과 한국사능력 검정시험을 통해 그 능력을 확인하는 것이 있다.

한국사능력검정시험 관련 교재를 연구하는 메가스터디 한국사 연구회에서 만든 이 책은 초등 수준의 한국사 (한국사능력 검정시험 4,5,6급 수준)를 바탕으로 한국사능력검정시험 합격을 목표로 맞추어 탄탄하게 엮은 책이다.

선사시대와 우리나라의 최초 국가인 고조선부터 대한민국의 수립과 발전 과정까지의 우리 역사에 대한 학습을 '30일 챌린지' 완성으로 매일매일 일정량을 학습하고 문제를 풀고 마지막으로 체크하며 하루 학습으로 완성하도록 구성되어있다. 초등학생이 하루에 학습하기에 부담 없는 양으로, 정리 부분을 읽고 문제까지 풀며 학습한 것을 확인할 수 있는 과정으로 학습의 꾸준함을 유지할 수 있다.

하루 학습 내용 안에는 최근 3년 동안의 검정시험 내에서 5회 이상 기출된 핵심 단어들을 '키워드'로 두고 키워드를 중심으로 한 번 더 기출 문장을 만들어 두어 읽고 머릿속에 남도록 구성해두었다.

또 책의 뒷부분에 키워드를 한 번 더 학습하며 익히도록 아이디어를 내었다. '키워드 그림 카드'를 만들어 한눈에 키워드가 들어오게 그림으로 그려두었고 뒷면엔 자세한 설명도 넣어두었다. 이 키워드 그림 카드는 잘라서 휴대용으로 가지고 다닐 수 있게 만들어서, 초등학생들이 어디서든 쉽게 복습할 수 있다.

하루 학습 내용 중, 최근 3년간 시험 중 전체 몇 %를 차지하며 출제되었는지 '시험 출제 비중'을 표시해 두어 학습하는 부분의 중요도를 인지할 수 있다.

30일 학습 중 29일 차에서는 '시험 전 1문제 더 맞히기'라는 코너로 되어있는데, 매 시험마다 1~2문제씩 꼭 출제되는 유형인 '세시 풍속과 민속놀이, 유네스코 세계유산' 등에 대비할 수 있도록 준비해 둔 부분이다. 용어, 인물 마다의 자세한 설명과 문제 풀이로 28일 동안 매일 하던 학습과 확인을 하는 것과 동일한 학습 방법으로 구성되어 어렵지 않게 학습할 수 있다.

마지막 30일 차에서는 '실전 모의고사 시험'으로 실전 모의고사 1회분과 PMR 카드까지 준비해두었다. 실전 모의고사를 통해 한국사 능력 검정 공부를 최종 마무리하고, 실제 시험을 미리 체험할 수 있게 대비해 두어 시험에 철저한 대비를 할 수 있다.

실전 모의고사를 치른 후, 채점으로 점수를 확인하고 능력사 몇 급을 통과할 수 있는지 미리리 확인할 수 있고 '한국사 능력 검정 시험 인증서'도 준비되어 있어 합격을 미리 맛볼 수도 있다.

한국사능력검정시험에 대한 대비가 매우 알차고 재미도 더해가며 공부할 수 있게 구성되어 있어서, 한국사를 공부하는 어느 누구에게나 한국사를 공부하고 기왕 공부하는 거 능력사 시험까지도 따보길 권해주고 추천해 주고 싶은 책이다.

또한 앞서 말한 바와 같이, 한국사 학습으로 과거를 통해 현재와 미래를 이해하고, 훌륭한 역사에서는 그 지혜를 얻어 더 나은 미래를 준비해보길 바란다.