10대를 위한 첫 아바타 경제 수업 - 미래를 준비하는 청소년들이 알아야 할 지식 교양서
신진상 지음 / 체인지업 / 2023년 3월

요즘 세대는 경제 관련 책뿐만 아니라, 강의, 학교 수업, 동영상, 등 접할 수 있는 많은 경로들이 있다.

초등학생들도 주식을 비롯한 여러 투자를 경험하고 자신의 이름으로 된 통장은 기본이고 주식 계좌도 있다고 한다.

우리 세대보다 훨씬 더 빠르게 직접적으로 경제를 경험하고 있다.

빠른 경험도 좋지만, 어린아이들이 주식을 하고 있을 때 항상 드는 생각이 있다.

'직접 체험하고 부딪혀 보는 것도 중요하지만, 그전에 경제에 대한 기본 지식을 가지고 있어야 하지 않을까? 투자를 한다면 미래지향적으로 발전 가능성이 있는 분야나 기업, 경제에 대한 정보, 경제의 흐름 등을 알아야 올바른 투자와 유지도 가능하지 않을까?'

부모와 아이들은 진정 올바른 지식을 가지고 올바른 투자를 하는 것일까?

작가 신진상은 다양한 경력을 가지고 있다. 그래서 직업과 관련된 학업 관련 책도 저술하였지만 관심 분야인 재테크 관련 책들도 여럿 저술하였다.

그의 경력은 편집국 기자와 편집부장, 고입 대입 컨설턴트와 스타 논술 강사도 하였으며, 지금은 학생들에게 논술을 지도하고 있다. 그 사이 재테크에도 관심이 많아 자산관리사 자격증도 취득하며 투자도 이어가고 있다.

작가는 자신의 경험을 통해, 학생들에게 미래의 삶을 준비하기 위해서는 공부도 중요하지만 경제의 흐름과 앞으로의 발전 가능 방향에도 관심을 가져야 함을 알려주고 한다.

이 책에서도 미래의 주역이 될 10대 아이들에게 미래의 부를 얻으려면, 경제를 공부해야 함을 알려준다.

이 책은 신쌤이 이야기를 이끌어가고 예하와 민준이라는 중3학년 두 친구가 신쌤과 함께 얘기를 나누는 대화 형식의 글이다. 두 친구는 보통의 중3 아이들보다 경제나 현 사회 현상에 대해 많은 지식을 가지고 있어서, 대화 내용을 읽으면서 새로운 용어의 뜻이나 사회 현상, 문화, 경제에 대해서도 자연스럽게 배우게 된다.

미래의 부를 가질 안목을 지니려면, 먼저 경제의 역사를 알아야 한다.

영국은 왜 해가 지지 않는 나라였으며, 미국이 현재의 강대국이 되었는가? 유대인은 어떻게 세계 금융의 거인이 되었는가?

영국은 자신의 영토는 우리나라만 하지만, 지배 국가를 넓히면서 해가 지는 시간이 없을 정도로 땅 면적이 넓어져 해가 지지 않는 나라라고 불리었다. 어째서 그런 힘을 갖게 되었는가?

영국은 자본주의의 철학을 가지고 있었고, 대학에서 국력을 키우는 실질적인 인재를 계속 배출해냈다. 또 무역을 통해 지식의 확산을 돕고 세력의 재균형을 가져왔다. 또한 강력한 해군이 나라를 지켜주었으므로 영국의 지리적 조건을 보완하며 부강할 수 있었다. 세계대전으로 국력이 약해지기 전까지 계속해서 배출되는 국가의 인재들은 물리학, 생물학, 화학 등 지적 토양을 쌓아 방직기, 방적기, 증기기관차 등 새로운 발명을 하면서 국력은 더 강해졌다.

이렇게 영국은 차근차근 강대국이 될 조건을 만들고 그것을 잘 이루어내며 대영제국을 이룩할 수 있었다.

미국은 영국 국민의 이주가 시초가 되긴 했지만, 유대인들의 대대적인 이주도 있었고 땅이 넓고 자원도 풍부한 국가적 유리한 조건을 가지고 있었다. 또 은행 재벌 Jp 모건, 석유 기업 록펠러, 강철왕 카네기, 미국 철도망 사업을 좌지우지하는 하던 밴더빌트 가문, 헨리 포드가 만든 포드사와 GM사 등 인재들이 국가를 이끌었다.

1차 세계대전 후유증으로 주춤하던 영국을 추월하며 기축통화가 파운드에서 달러로 바뀌었고 승승장구하였다.

경제 대공황 등의 위기는 있었지만, 위기를 견뎌내고 2차 세계대전에 적극 참전하여 독일과 일본 군국주의를 꺾으면서 미국은 완전한 세계 최강대국이 되었다. 하지만 미국은 달러 패권으로 더 막강한 나라가 되었다고 볼 수 있다. 기축통화가 달러로 되고 중동 국가들의 석유 거래까지 달러로 하기로 협약을 맺으면서 미국의 달러는 막강한 힘을 가지게 되었고 달러 패권(달러를 마음대로 찍어서 외국 제품을 싸게 수입하여 미국 국민들의 삶의 수준을 높인 후, 인플레이션이 벌어지면 그때마다 금리를 올려 인플레이션을 잡는 방법)을 반복하며 국력을 키우고 있다.

미국은 풍부한 자원과 넓은 땅이 유리한 조건의 밑바탕이 되었고, 그 조건을 바탕으로 국가의 인재들이 나라를 잘 이끌었고 유리한 기회를 잘 포착하며 강대국을 이루고 유지하고 있다.

유대인들이 세계 금융계의 거인이 된 것은, 돈을 제대로 사용할 줄 알았기 때문이다.

중세 유럽에서는 돈 버는 것은 천한 직업이라고 생각했고 그 직업을 어쩔 수 없이 유대인이 맡게 된 것이 처음의 시작이지만, 돈을 먼저 만져본 유대인은 돈 버는 법을 먼저 터득한 것이다. 고리대금업자로 독일과 스페인에 핍박받고 추방 당했지만, 고리대금은 자국민에게는 돈을 빌려주고 이자를 받지 않고 타국민에게만 이자를 받는 것이었고 그것이 어쩔 수 없이 처음부터 유대인들의 직업이 된 돈 버는 일이었다.

미국 내의 세계 최강의 돈줄을 쥐게 될 수 있었던 것은 유대인 대거가 미국의 남북전쟁 이후 미국으로 이전해 오면서 어려운 시기에 교육에 투자하여 하버드, 예일대 등 유명 대학에 자녀들을 대거 입학 시켜 고위층 직업을 갖게 하면서였다. 미래를 위해 현재를 희생하고 투자할 줄 알아야 함을 안 유대인들은 종신보험이라는 상품도 미국에서 세계 최초로 만들었다.

돈을 대하는 진지한 태도와 세계의 상황과 정보를 알고 행동을 취하는 유대인들의 삶이 세계 금융계의 거인을 만든 것이다.

SF 문학은 상상력의 끝판왕인데, 여기에서 다뤄진 기술들은 언젠가는 반드시 이루어져서 인간의 곁에서 함께한다는 것이다. SF 소설을 읽으며 상상력을 키우고 호기심과 창의적 생각을 자극하라는 것이다.

혁신 기업가들은 학창 시절 SF 문학을 즐겨 읽었다는 공통점이 있고, 그들은 그 기술들을 현실에서 이루고 있다.

일론 머스크의 전기자동차 회사 '테슬라', 우주여행 업체 'X 스페이스' 모두 아이작 아시모프의 <<파운데이션>>이라는 SF 소설에서 아이디어를 얻은 것이라고 한다.

파운데이션에서 대멸망을 피할 수 없음을 깨닫고 암흑기를 1000년 단축하는 방법으로 제국의 눈을 피해 변방의 행성인 터미너스를 테라 포밍 하여 이곳에서 인류 문명의 모든 것을 백과사전화하여 보관한다는 내용이 있다.

일론 머스크의 화성을 테라 포밍 하여 100년 동안 100만 명을 화성으로 이주시키겠다고 발상하였는데, 파운데이션 내용과 너무 비슷하다.

닐 스티븐슨의 소설 <<스노 크래시>>와 <<세븐 이브스>>는 메타버스라는 단어를 최최로 탄생시킨 소설이다. 이 소설들은 메타버스가 배경이 되는 소설이며, 아마존의 창업자 제프 베이 조스가 닐 스티븐슨의 팬이라고 한다.

영화 <매트릭스>, <블랙 미러>도 스노 크래시의 영향을 받은 작품이라고 한다. 작가 닐 스티븐슨의 아버지, 어머니, 할아버지, 외할아버지 모두 과학자이고 닐 스티븐슨 또한 물리학을 전공하다가 지리학으로 전공을 바꿔 인문학과 자연과학을 아우르는 작가라서 배경지식이 탄탄한 작가라고 할 수 있다.

가즈오 이시구로의 소설 <<클라라와 태양>>에서는 인공지능 친구가 등장하는데, 인공지능도 결국 인간처럼 성장기를 거쳐야 하는 존재이고 그 성장과정에서 인간의 따뜻한 관심과 애정이 인간과 더욱 친해지도록 만들어주며 나중에는 인간을 배신하거나 통제하는 생각을 갖지 않도록 만드는 길이라는 메시지를 전해주는 소설이다.

인공지능 하면 가장 먼저 알파고가 떠오른다. 바둑에서 인간 이세돌을 이긴 인공지능 알파고.

인공지능의 발전 속도는 엄청나며 우리는 인공지능에 지배당하지 않고 지배할 수 있는 인간이 되도록 노력해야 한다는 점을 유념해야 한다.

그전까지는 컴퓨터가 학습하는 방식의 머신러닝 방식으로만 하던 인공지능이, 데이터를 분석하고 직관할 줄 아는 딥러닝 방식으로 전환되어서 인간의 신경망을 흉내 내기 시작했다.

심층 신경망 기술을 이용하면 인간의 세포에서 유전 정보를 분석한 뒤 단백질 분자가 앞으로 어떻게 될지 예측해 낼 수 있고 알츠하이머나 당뇨 같은 질병도 치료할 수 있고, 기후변화와 환경문제도 응용하여 플라스틱이나 기름 같은 폐기물을 분해하는 단백질을 분비하는 미생물을 만들어 낼 수도 있다.

최근에는 MS 사가 챗 GPT를 출시했는데, 코딩 언어가 아닌 인간의 자연어로 대화를 나누며 인공지능에게 명령해 주는 대화형 인공지능 시스템이다. 이는 인간의 비서가 될 수 있다는 전망이다.

인공지능의 발전은 엄청난 속도로 발전하고 있다.

앞으로 인공지능이 의료와 예술, 기후변화에 대한 적응 등 여러 방면에서 인류를 도울 거라는 긍정적 생각과 함께 인간의 일자리를 뺏고 결국에는 인간을 지배할 것이라는 부정적인 생각도 교차하고 있다.

인공지능이 가져올 미래가 디스토피아(가장 부정적인 암흑세계) 일지, 유토피아(이상의 세계)일지는 모르지만, 인간은 창의성과 호기심을 바탕으로 인공지능을 뛰어넘을 수 있는 영역을 발견해야 하며, 이런 고민과 관심 자체가 미래를 유토피아로 이끄는 긍정적 방향이라고 생각한다.

메타버스는 초월을 뜻하는 '메타'와 '우주'를 뜻하는 유니버스의 합성어로, 배경도 가짜이고 그 안에 새로운 것들이 있는 가상현실, 배경이 현실이면서 거기에 새로운 것을 넣은 증강현실(AR), 가상현실과 증강현실의 중간으로 현실이라는 것을 아는 상태에서 현실이 아닌 상황을 느끼는 혼합현실(MR) 셋 모두를 일컫는다.

아직은 메타버스가 세밀하게 구현되진 않았지만 머지않아 메타버스의 세계는 세밀하게 구현될 것이다.

MS 사, 애플, 메타(구 페이스북), 앤비다아 등 선두 기업들이 계속해서 개발하고 발전하고 있으며, 우리나라도 삼성, 네이버에서 메타버스를 시현시키고 있다.

이렇게 메타버스의 세상을 점점 더 가까워지고 있다. 피할 수 없는 미래라면, 우리는 무엇을 해야 할지를 생각해야 한다. 미래를 예측하려고 노력해야 하고, 그 예측한 미래가 올 경우 어떻게 대응할 것인지를 생각해야 한다.

메타버스를 통해 새로 생겨날 직업들도 많이 있다. 가상세계에서 아바타의 의상 제작, 가상세계에서 즐길 드라마나 애니메이션, 예능 등을 제작할 메타버스 크리에이터, 메타버스 게임 개발자, 메타버스 건축가, 메타버스 이벤트 전문가, 메타버스 안전 관리사, 메타 휴먼 의사, 미래를 설계해 줄 미래 설계사, 디지털 자산관리사, 가상세계를 계속 창조할 메타버스 월드 빌더이다.

메타버스가 만들어 낸 또 다른 세계인 NFT도 미래를 위해 우리가 알아두어야 할 프로그램이다.

Non Fungible Tokon'의 줄임말인 NFT는, 남들이 갖고 싶어 하는 것의 소유권을 온라인상에서 공인해 주는 프로그램이다. 위변조가 불가능한 원본 인증을 증명하기 위해 비트코인을 만든 기반 기술인 블록체인이 적용된 것이고, 비트코인과는 달리 스마트 계약 기능이 합쳐진 암호화폐 이더리움에서 시작되었다.

NFT는 미디어 데이터(그림 자체의 데이터), 메타 데이터(원본 데이터에 대한 설명, 생성자 정보, 원본 데이터 주소 기록), 스마트 계약(NFT의 소유권자, 거래 내역, 조건, 가격 기록) 세 가지로 구성되어 있고, 구입자가 작품을 특정 사이트에 등록하면 그것이 원작인지 아닌지 판단해 준다.

NFT는 미술작품을 위해 처음 만들어졌지만, 나중에는 음악, 영화, 게임, 웹툰까지 예술 문화에 적용될 것이다.

여기서 우리는 NFT와 블록체인에서 만들어낼 직업을 또 찾을 수 있다.

NFT 아티스트 혹은 미디어 아티스트나 디지털 아티스트', 재능 있는 크리에이터를 발굴해서 NFT 시장에 진출을 지원해 주고 작가와 작품을 큐레이팅 하는 업무를 하는 'NFT 아트 에이전트', 메타버스와 NFT의 이해와 활용법 및 실습을 위해 교육하는 'NFT 강사', NFT로 거래되는 제품을 알리기 위해 동영상을 제작하는 'NFT 디지털 영상 기술자', 블록체인 프로젝트의 실행을 계획하고 감독하는 일을 하는 '블록체인 프로젝트 매니저', '블록체인 법률 컨설턴트나 변호사' 등의 직업이 새로 생겨날 것이다.

미래를 알려면 ESG도 꼭 염두에 두어야 한다. 앞으로는 기업이 투자를 받으려면 환경(Environment)을 파괴해서는 안 되고, 사회적(Social)으로 의미있는 일이어야 하며, 지배 구조(Governance)가 투명하여 소수의 개인 투자자들을 보호하는 조치가 반드시 있어야 한다.

ESG를 만든 사람은 세계 최대 자산운용 업체 블랙록의 회장 래리 핑크이다. 래리 핑크는 "기후변화 리스크가 곧 투자 리스크이며 이러한 리스크 평가를 위해 일관성 있는 양질의 주요 공개 정보에 접근할 수 있어야 한다"라고 언급하면서 환경 지속성과 ESG 공시의 중요성을 강조하고 있다. 발전과 도덕성을 함께 가지고 가야 함을 알 수 있다.

사실, 나도 급속도로 바뀌는 세상의 흐름과 발전을 보며 인공지능, 로봇 등으로 대체되어 인간을 필요로 하는 곳이 사라지고 있을 것이라는 막연한 두려움이 앞서있다. 하지만 좀 더 나아가서 생각해 보니, 피할 수 없는 미래라면 그 변화를 한탄하거나 두려워하지 말고 미래를 예측하려고 노력해야 하고, 그 예측한 미래가 올 경우 어떻게 대응할 것인지를 생각해야 하는 것이 더 나은 미래를 준비하는 자세라는 생각이 든다.

미래에는 현재 존재하는 직업도 많이 사라지겠지만, 그 변화에 맞게 새로 생성되는 직업들도 생겨날 것이다.

우리는 무엇을 해야 할지를 생각해야 하겠다.