능률 VOCA 어원편 Lite - 쉽고 가볍게 익히는 어원 학습의 시작
NE능률 영어교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 1월

내가 언어를 배우던 중학시절에는 단어를 하루 수 십 개씩 무작정 외우고 시험 보고를 반복하며 암기했다.

요즘은 언어를 배우는 방법이 억지로 In put 하는 방법이 아니라, 자연스러운 접근 방법으로 바뀌고 있다.

계속 듣기를 반복하다가 모르는 단어의 쓰임을 유추하며 그 뜻을 알아간다. 그것이 자연스럽게 단어를 암기하게 되는 방법이고 차차 머릿속에 단어들이 쌓여 문장과 함께 확장된다.

그래서 요즘은 단어 교재를 암기의 목적뿐만이 아니라, 단어의 뜻에 대한 이해도를 높이기 위해 Map 형태 혹은 Grouping 형태로 묶어보는 활용의 목적, 단어에 대한 지식을 확인해 보는 확인의 목적으로도 많이 사용한다.

내 아이가 초등 고학년이 되었다면, 단어 교재를 가지고 여러 방법으로 활용도 해보고 체크도 해 보면 좋을 것이다.

이런 목적으로 본다면, NE 능률 VOCA 어원 편 교재는 요즘 리즈에 맞는 매우 매력적인 교재라고 생각한다.

어두. 어근. 어미를 나누어 어원 풀이를 하고 Word Map도 그려 이해도를 높이는 등 단어를 다양한 각도에서 접근하고 있기 때문이다.

능률 VOCA 어원 편 Lite 교재에 대해 자세한 구성을 알아보면,

NE 능률사의 초등 어휘 분야 교재로는 [능률 VOCA 어원 편 Lite] / [주니어 능률 VOCA] - 기본 편, 숙어 편, 실력 편이 있다.

그중, 능률 VOCA 어원 편 Lite는

▶ 초등 고학년부터 중3학년까지를 학습 대상으로 하여, 표제어 525개를 포함해 총 800개의 어휘를 수록하였다.

▶ 교재 구성의 특징은, 어두. 어근. 어미를 나누어 어원 풀이를 통해 단어의 구조를 쉽게 이해하게 하였다.

▶ 재미있는 그림을 첨부하여 단어 이해도를 더 높였다.

▶ 표제 단어를 포함하는 예시 문장을 추가하여 단어 쓰임을 파악하도록 이끌었다. 예시 문장들은 자주 쓰이는 표현 위주의 예문들이라 알아두면 더 유용할 것이다.

▶ 제시된 표제 단어들 옆에는 3개의 칸이 있는데, 이는 3회 이상 학습을 체크하도록 제시된 것이고 단어를 3회 이상은 외워 확실히 암기할 수 있게 도와주고 있었다. '클래스 카드'라는 앱이 반복 학습을 도와준다.

unit마다 맨 앞 장, 맨 위에 '클래스 카드' URL이 표시되어 있는데 '클래스 카드 앱'을 설치하고 URL을 찍으면 해당 unit의 단어들이 나오고 발음과 함께 단어들이 한 장씩 카드로 제시된다. 뜻은 카드 아래 가려져있어서 단어의 뜻을 확인하고자 할 때 손으로 살짝 내리면 뜻을 확인할 수 있다. 뜻만 제시해 주고 단어를 떠올릴 수 있게도 할 수 있으며, 뜻이나 발음 예문만 보고 철자를 타이핑하여 쓸 수 있게도 한다.

마지막엔 단어와 뜻 매칭 게임도 있어 확실하게 암기시켜준다.

▶ 파생어와 유의어, 반의어도 표시되어 있는데, 꼭 암기하지 않더라도 단어와 함께 확인만 해두어도 도움이 될 것이다. 암기까지 한다면 훨씬 효율적이겠지만 부담이 된다면 확인만이라도 해두자.

▶ 하나의 어원에 대한 한 unit이 마무리되면, 한눈에 보이는 Word Map으로 앞에 학습한 단어들을 체계적으로 정리할 수 있게 도와주고 있으며, 단어 뜻도 한 번 더 상기시켜볼 수 있도록 나열되어 있다.

▶ 워크북도 첨부되어 있는데, 단어 뜻뿐만 아니라 어원을 제대로 학습했는지 확인할 수 있는 문제들이 있으니 복습용으로 꼭 활용하면 도움이 될 것이다.

▶ 하루에 한 unit씩 꾸준히 한다면 7주 만에 525 단어 암기를 완성할 수 있는 알찬 구성이다.

나도 아이와 함께 오랜만에 교재 내의 Word Map을 이용하여 단어의 뜻을 떠올려 보았고, 클래스 카드에 있는 매칭 게임도 해보았다. Word Map은 천천히 단어를 연결시켜 떠올리는 연상의 시간이라면, 매칭 게임은 주어진 시간 안에 맞추어야 하는 나름 긴장감이 도는 스피드한 학습의 시간이었다. 다양한 활용을 하며 학습할 수 있는 교재라 초등 고학년 정도의 학생들에게는 유용한 교재가 되리라고 생각된다.