처음 읽는 현대 철학 - 아들러, 라캉, 마사 누스바움… 26인의 사상가와 함께하는 첫 번째 현대 철학 수업
안광복 지음 / 어크로스 / 2023년 3월

현대 철학을 접하기 위해 신청한 <처음 읽는 현대 철학>은 제목처럼 입문자에게 특화된 책이다. 어렵지 않게 각 철학자들의 주장들을 풀어준다.

''에 대한 주제에서 뒤로 갈수록 세상에 관한 이야기로 넓어진다. 일상 속 예시 덕분에 낯선 주제에 좀 더 친근하게 접근할 수 있다.

첫 장에서는 '나의 욕망'의 포커스였다면

2 장에서는 경제와 정치

3 장에서는 문명(역사)

4 장에서는 삶과 세상 를 말하고 있다.

만약 내가 아는 철학 사상만 찾아봤다면 2~3장은 거의 접하지도 못했을 이야기들이다.

모르는 덕분에 더 넓게 접할 수 있는 기회가 주어졌다.

" 현대 철학은 우리 시대의 문제를 다룬다.

나는 '우리의 고민'혜안과 새로운 시각을 던져준다면,

누구라도 '철학자'소개할 준비가 되어 있다. "

서문에서 말한 대로 철학자만을 다루지 않는다.

'이 사람이 왜 여기에?'라는 의문에 대한 답을 미리 전달받아 그 사람이 어떤 말을 했는지에 좀 더 집중할 수 있었다.

근래 들었던 철학 수업에서 '철학은 그 시대와 함께 봐야 한다'던 교수님의 말씀이 떠올랐다.

시대의 물음이기 때문이다.

각 장에서 울림을 받았던 철학자 한 사람의 생각과 나의 짧은 생각들을 적어두는 것으로 글을 마치겠다:)

1. 나의 욕망을 먼저 살펴야 하는 이유

자크 라캉

진실은 논리적이고 합리적인 생각에 있지 않다. 오히려 진리는 부글부글하며 아직도 풀리지 않은 '욕망' 속에 숨어 있다.

상대에게 설득되어 내가 바라야 한다고 하는 것을 원하게 되도록 노력하지 마라.

오히려 내가 진정 바라는 것이 무엇인지, 그것을 원하는지를 제대로 곱씹어 보아야 한다.

그래야 삶이 오롯이 제대로 서기 때문이다.

"타인의 욕망을 무작정 따르지 마라.

마음에 귀 기울이며 진정한 욕망을 좇아라."

⇒ 내 삶을 살기 위해서는 진짜 나의 욕망을 알아야 한다!

2. 소중한 것을 갈아 넣는 '악마의 맷돌'깨뜨려라

칼 폴라니

사람들은 저마다 다양한 목적과 이유를 찾으며 살아간다. 사회는 그런 인간들이 모인 곳이다.

경제가 모두를 상품으로 만들고 이익의 틀에 가두려는 순간, 사회는 강하게 반발한다.

(중략) '얼마면 돼요?'라며 물건값을 치르듯 부조금을 건네는 모습이 불편하게 다가온다면, 폴라니가 무엇을 말하려고 하는지 쉽게 이해될 것이다.

" 경제는 사회에 '묻어들어'있어야 한다."

요즘 부쩍 보이는 몸값, 돈으로 표현되는 사람의 가치와 관계 등에 대해 그 말들이 왜 그렇게 내게 불편하게 와닿았는지 알 것 같다.

3. 자유와 평등을 향한 절대정신

게오르크 헤겔

변화하는 세상은 참과 거짓으로 무 자르듯 나뉘지 않는다. 세상의 모든 것은 자신과 맞서던 상대를 아우르며 앞으로 나아간다.

변증법에서 변화는 완성이 없다.

"대립이 없으면 발전도 없다."

⇒ 대립과 변화에 대해 긍정적으로 생각할 수 있게 되었다. 고여있지 않기 위해서는 움직이고 부딪힐 수밖에 없다. 부딪힐 상처를 두려워하면 더 이상 자라날 수 없다. 삶은 변화를 통한 성장이며 늘 흘러간다. 완벽이란 환상이다. 완성은 없기 때문에.

4. 타인의 고통에 눈 감지 않으려면

에마뉘엘 레비나스

나의 생존에 도움이 되지 않아도 '사람이라면 응당 그렇게 해야 한다'는 의무감이 솟아오르는 때가 얼마나 많던가우리의 곳곳엔 생존 본능을 뛰어넘는 인간적 욕망이 가득하다.

우리는 왜 어려움에 빠진 사람을 보면 돕고 싶어질까? 신이 지닌 고귀한 성품을 타자가 내 안에 불러일으키는 덕분이다.' 신은 자비롭다'라는 말은 사실 '신처럼 너도 자비로워라'라는 말과 다르지 않다. 곤란에 처한 타자를 맞아들이고 환대할 때 인간은 신이 지닌 좋은 성품처럼 완전하고 오롯한 상태로 거듭난다.

"인간은 타자와 함께 어울리며 배려하고 살 때,

비로소 인간적인 삶을 살게 된다."

⇒ 이타적인 욕망이 사람을 더 강하게 만든다. 서로를 배려하는 의무와 책임감의 틀을 가졌을 때 행복한 자유를 얻게 되는 것 같다. 신의 흔적들에 자비를 베풀며 때로는 그들이 베푸는 자비에 감사하면서 그렇게 살고 싶다.

* 책은 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.