일본어로 당신의 꿈에 날개를 달아라 - 일본어 공부 하고 싶게 만드는 책
최수진 지음 / 세나북스 / 2019년 3월
제목 그대로 꿈에 날개를 달아주는, 날아갈 수 있게 용기를 북돋아주는 책이었어요.
목차의 구성을 보면서 감탄했었던 터라 엄청 기대를 하고 있었어요. '일본어를 왜 해? 그 시간에 영어를 해?', '일본은 망해가는 거 아냐?' 같이 일본어를 시작하면서 듣던 말들과 '일본어를 즐기기 위한 공부는 시간 낭비일까 ', '일본어 할 시간에 영어를 해야 하는 걸까 ' 같은 내 안의 갈등 등 고민스럽고 궁금했던 부분들을 다뤄놓고 있기 때문이었어요. 마음을 스캔해갔나 싶을 정도로 말이에요.
만약 일본어 공부를 결심했다면 일본어 공부를 시작하려는 이유에 대해 깊이 생각해봐야 한다.
이상하게도 일본어 잘하는 사람, 공부하는 사람은 많은데
왜 일본어를 해야 하고 하면 무엇이 좋은지에 대한 답은 어디에도 속 시원하게 나와 있지 않다.
어쩌면 이 책은 지난 15년 동안 자신에게 했던 질문에 대한 답일지도 모른다.
'취미 생활로 영상 번역을 해볼까','번역본이 없어도 듣고 싶은 라디오를 듣고 싶다', '일본에서 일을 해보고 싶다'는 마음으로.. 일본어 하나로 목표가 눈덩이처럼 커져버렸어요. 즐기면서 한 일본어 공부가 어느 순간 '아, 이 언어로 일해보고 싶다'는 생각에 이르렀지요. 그러나 막연했어요. 막연한 꿈을 꾸고 있을 때 책은 말합니다.
왜 일본어를 공부해야 하는지, 공부해서 도대체 나에게 어떤 점이 유리할지를 반드시 진지하고 철저하게 고민해야 한다.
의외로 일본어나 특정 언어 한 가지만 잘해서 직업으로 연결하는 일이 쉽지 않다.
난 정말 일본어만 열심히 잘해서 성공하겠다는 굳은 결심을 했다면 차라리 문제없을 수도 있겠다.
만일 그렇지 않다면 다시 한번 잘 생각해보자.
일본어를 언어라는 관점에서 학문으로 깊이 파고들고 싶은 것인지, 아니면 어떤 일을 하는 수단으로 사용할 것인지 고민해야 한다.
어떤 관점을 가지는가에 따라 공부해 나가야 할 방향과 자세가 확연히 달라진다.
취미에서 일로 이어지기 위해서 어떤 고민을 해야 하는지 답을 던져줬어요. '현시점에서 무엇을 고민해야 하는가'하는. 뚜렷한 목표가 없기에 읽으면서 목표를 곰곰이 생각해봤어요. 결론은 비즈니스가 가능한 수준까지 공부해보기로 했어요. 이 정도라면 일상 회화는 무리 없이 들을 수 있을 것이고 해보고 싶던 취미생활도 어느 정도 가능할 거라 생각했거든요.
일본은 우리나라 몇 배 규모의 출판 대국이다.
출간되는 권수도 많지만 양산되는 정보의 양도 상당하다.
또한 일본과 한국의 트렌드는 밀접하게 서로 영향을 주고받고 있다.
일본어를 안다면 더 다양하고 많은 양질의 정보를 얻을 수 있다.
정보 수집가로서의 욕구랄까요. 이 대목이 확 눈에 띄더군요. 책을 읽다 보니 우연인지 필연인지 경영, 심리, 자기 계발서 등 일본 서적이 대다수에요. 그럼에도 '일본에서 아직 넘어오지 못한 많은 정보가 있다' 생각하니 일본어를 열심히 해야겠다는 의지가 생깁니다. 일본어 하나로 많은 기회가 생긴 다는 사실이 확 와닿는 구절이었어요.
가끔씩 일본 취업 정보를 뒤적여보는데 일본어는 기본으로 +기술을 요구하더라고요.
실제로 일본어만 잘하기보다는 일본어에 다른 기술이나 능력이 더해져야 훨씬 더 강력한 힘을 발휘한다.
일본어 공부를 좋아하고 시작하기로 했다면 내가 좋아하는 다른 일과 잘 결합해서 비즈니스나 직업으로 연결하면 좋을 것이다.
일본어 공부해서 일본에 취업을 해볼까 하는 마음도 들었는데 마침 책이 해답을 주더군요. '아, 이런 고민을 나만 하는 게 아니구나' 하는 생각에 위안이 됩니다ㅎㅎ 번역가 수준의 기술을 바라진 않는 것 같아요. '어떤 일을 일본어를 사용하며 할 수 있을까?' 고민을 더 해봐야겠어요.
꿈에 날개를 달아주는 실질적인 방법, 일본어 공부법도 다루고 있어요. 어떻게 해야 시간 낭비하지 않고 제대로 공부할 수 있는지 알려줘서 유용했어요. 작가님의 경험에서 우러나오는 실질적인 팁들이라 더욱 와닿더라고요.
일본인 친구와 대화를 많이 하면 분명 일본어 실력 향상에 도움이 된다.
이 말이 틀린 것은 아니지만, 반드시 알아야 할 것이 있다.
기본적으로 문법이나 어휘력이 없으면 이 방법이 큰 도움은 안 된다는 사실이다.
학습을 통한 지식이 이미 머리에 들어 있는 상태에서 일본인과 대화를 하면 큰 효과가 있다.
어학에 왕도는 없음을. 다시금 마음에 새깁니다.
다른 외국어도 마찬가지겠지만,
일본어 공부에도 가장 중요한 것은 '구체적인 목표'와 '집중적인 시간 투자' 그리고 '언어 노출(공부) 시간'이다.
구체적인 목표가 있어야만 언어 습득이라는 장기 레이스에서 지치지 않는다.
시작인 단계에서 작가님의 조언이 값지게 느껴집니다. 사실 문법보단 어휘를 먼저 공부할 생각이었거든요. 한자 위주로..^^; (하마터면 말도 못 할 뻔했어요 ) 세 가지의 중요점을 유념해두고 계획을 세워봐야겠어요.
일본어 공부의 기본기로 제시해 준 이 문장들은 정말 x3 공감이 가는 문장이었어요. 영어공부가 왜 작심삼일이 되고 있는지,, 누
구보다 너무 잘 압니다. 우선 3가지 항목 중 2가지가 없었어요. 재밌지도 않은 걸 수십 년을 하고, 발전은 없고, 외국인 친구는 있지만 말 걸면 조금 부담스럽고 말이죠. 그에 비해 일본어를 지속할 수 있는 힘을 생각해보니 아래의 요건을 거의 충족하고 있어요. 어느 정도 일상 회화가 가능해진다면 일본인 친구도 사귀고 싶네요. 일본인 친구와 자유롭게 펜팔하는 상상하며 두근거림으로 공부를 지속해봅니다.
① 언어는 공부라는 개념보다는 재미있게 해야 포기하지 않고 계속 할 수 있다
② 될 수 있으면 단기간에 승부하자
③ 일본인 친구를 사귀자
일본어로 덕업일치 중이신 작가님과 같이 살고 싶단 생각이 마구마구 들었어요. 일본어뿐 아니라 일본과 관련된 자신의 경험을 재밌게 풀어놓아서 읽는 내내 감탄도 하고, 한탄도 하고, 걱정도 하며 책과 장단을 맞추다 보니 어느덧 책장이 휘리릭 다 넘어가있었어요. 개인적으로 '일본'이란 나라에 대한 부정적인 의견들을 많이 들은 터라(일본 경제나 시장이 어쩌고저쩌고 하향이다, 망했다 등등) 일본어를 공부하면서도 마음 한구석에 불안이 있었어요. 그래도 재미있어서 자기만족처럼 공부했었는데 이 책을 계기로 좀 더 크게 생각하고 넓게 바라보기로 했어요. 목표가 단단해졌답니다.
읽다 보니 이 책,, 일본어 영업 책 같은 느낌ㅎㅎ 희망찬 얘기만 하는 것이 아니라 일본어 공부의 어려움도 다루고 있어요. 그럼에도 일본어가 주는 즐거움과 이점을 잘 설명하고 있는 책이었답니다. 즐거움이 이깁니다:)
여러분 망설이지 말고 일본어 하쉐여!!
모든 가능성을 열어두고 진정 내가 좋아하는 일을 찾아보자.
그리고 그 일을 하는 데 있어 일본어를 적극적으로 활용하자.