지적 허영을 위한 퇴근길 철학툰 지적 허영을 위한 퇴근길 철학툰
이즐라 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2019년 2월

<퇴근길 철학툰>은 철학 입문서 같아요. 사실 철학은,, 처음 시작할 때부터 어렵잖아요. 어떤 철학자가 있는지, 그들이 어떤 것을 주장을 하고 있는지도 모르는 상태에서 책을 고르려니 막막합니다. 관심이 가는 책을 골라야 어려워도 읽게 될 텐데 말이죠.

이 책은 서양 근현대 철학을 이룩한 철학자 21인의 삶과 그들의 철학을 다루고 있어요. 우선 쉽게 '만화'로 시작할 수 있다는 게 이 책의 장점이라고 생각해요. 귀여운 그림체와 조곤조곤+위트 있게 철학을 알기 쉽게 설명해줍니다. 그런 매력 덕에 한 번 책을 펴면 계속 책장을 넘기게 돼요 DD

작가의 솔직함에 킬킬 웃다, 작가의 질문에 진중하게 답을 생각하다 보면 어느덧 근현대의 철학을 개략적으로 휙 훑게 됩니다. 그러고 나면 이제 '어떤 철학자부터 시작해봐야겠다'하는 시작점이 생겨요. 관심이 가는 철학이 생기거든요. 그런 관점에서 볼 때, 이 책은 초심자와 철학을 연결해주는 다리라고 생각해요.

적당한 분량, 그렇다고 얕지 않은 내용. 각 앞 장마다 철학자들을 정의해놓은 부분도 재밌답니다.
부담 없이 볼 수 있는 철학 만화였습니다.:)

철학 하면 어렵고 딱딱하고 이해불가한 외계어 같은 느낌이 들지 않나요? 저 또한 그런 사람 중 한 사람으로 수많은 철학자들을 보며 '도대체 왜 저 쓸데없는(?) 일로 싸우나'싶었어요. 그럼에도 동시에 '와, 어떻게 저런 생각을 하지?' 경외감이 생기기도 했죠.
수능 언어 지문에서의 철학은 핵 같았지만 (수능 지문에서 철학자들은 한탄+분노를 상승시키는 역할) 윤리에서는 꽤 재밌었어요(성적이 잘 나와서+이상한 사상들이지만 그럴듯함). 윤리를 통해 어느 정도 철학자들을 알게 됐지만 역시 시험용 공부의 한계인지.. 휘발성이 무지 강해 시험 치고는 약간의 재(?)만 남기고 사라졌어요ㅎ 다행히도 그때 +,-의 감정을 동시에 가져서 그런지 철학에 대해 강한 거부감은 생기지 않았네요.

철학에 대한 관심은 어렸을 적부터 가지고 있던 것 같아요. 꼬맹이 시절부터 중학교까진 사극에서 '천자문을~, 사서삼경이~, 공자께선 어쩌고저쩌고~'하는 걸 보며 감탄했었고 고등학교에 들어와선 직접적으로 배우면서 '이 인간들은 뭐지? 이상하지만 멋있어'라는 마음이 있었어요. 지적 허영! 여기에 딱 맞는 단어죠?ㅋㅋ

지금도 여전히 철학을 탐하고 있어요. 아직까지도 지적 허영을 위한 욕심도 있지만 현재 철학을 찾는 근본적인 이유는 사고의 폭을 넓히기 위한 수단이에요. 생각지 못한 질문들과 답들을 풀어가는 내용을 들여다보고 이해해나가려고 하는 과정에서 세상을 보는 눈이 조금씩 달라지는 느낌이 듭니다.
존재하고 있었지만 인식하지 못했던 것들을 본다는 건 삶에서 소소한 행복을 가져다주는 것 같아요. 그 맛에 어렵지만 자꾸 철학을 찾게 되는 것 같아요.