허클베리 핀의 모험 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 8
마크 트웨인 지음, 안나 커완 엮음, 주디스 헌트 그림, 유지현 옮김 / 가나출판사 / 2012년 11월

허클베리 핀의 모험-순수한 양심을 통한 모험 이야기

초등학교 3학년 반항이 시작되는 시기라 하기엔 좀 이르지만 우리 딸에게서 요즘 반항의 기운이 느껴진다.

엄마보다는 친구들을 더 좋아하고, 가만히 있는 것보다는 다른 세계로의 상상을 꿈꾼다.

어린시절 애니메이션 고전 명작으로 재미있게 읽었던 톰소여의 모험과, 허클베리 핀의 모험..참 만화로도 너무너무 재미있게봤던 기억이 난다.

집과 학교, 부모가 전부였던 나의 어린시절...

그 어린시절속에서도 톰과 허클베리 핀의 모험은 정말 짜릿 짜릿했다.

울 아이들에게도 순수한 모험의 이야기를 들려주고 싶었다.

하지만 조금 더 큰 지금 허클베리 핀의 모험이 그냥 단순히 모험의 이야기가 아닌걸 안다. 울 아이에게 미국의 시대적 배경을 이야기 하기엔 아이가 아직은 어리지만..

허클베리 핀을 통해서..조금이나마 역사적 이야기와

노예...그리고 자유의 이야기를 나누어보고 싶다.

허클베리 핀의 모험은 미국 현대 문학의 아버지로 일컬어지는 마크 트웨인의 작품이다.

개구쟁이 백인 소년 허클베리와 도망친 흑인 노예 짐이 미시시피 강을 모험하며 여러 사람을 만나며 겪는 이야기들...

그 시절 백인 소년과 흑인 노예가 함께 모험을 한다는 것 자체가 불가능한 일일 것이다.

우리나라로 치면 양반가의 자재와 노비가 함께 노는 격이니..

하지만 순수한 아이들의 세계에서는 가능한 일일 듯..

미국 남부의 노예 제도의 실상을 재미있게 표현해 아이들에게도 생각의 힘을 키우게 하는 책이 아닌가 싶다.

고전을 초등학생들이 읽기엔 그 내용의 범위가 너무 넓기에

이렇게 축소화된 이야기라도 우선 접하게 해주는게 최선일 것 같다.

그리고 조금 더 자란 후 원작을 보면 아이가 느끼는 감정은 또 다를 것이다 생각해본다.

지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전..

고전은 참 우리에게 많은 생각들을 갖게 하기에 꼭 읽어야 할 책 중 하나인것 같다.

가나출판사의 허클베리 핀의 모험은 축소판이지만 너무 아이스럽지 않은 그림들이 더 좋다.

내용에 나오는 주석도 아이들 책읽기에 도움을 주고 부록으로 나온 허클베리 핀의 모험 깊이 읽기도 아이들의 생각을 넓히기에 좋은 것 같다.

너무 무겁지 않고 그리고 결코 가볍지 않게 고전을 읽기를 권한다.