수학에 번쩍 눈뜨게 한 비밀 친구들 4
황문숙 지음, 이리 그림, 강병개 감수 / 가나출판사 / 2010년 10월

수학에 번쩍 눈뜨게 한 비밀 친구들 4-수학의 어려움을 쉽게

수학의 어려움을 처음 느끼는 수학 용어들을 쉽게 풀어가는 책이에요.

소수, 평면 도형, 수의범위, 도형의 대칭, 집합, 조합, 일대일 대응, 순열, 기수법, 화폐단위 등

아이들이 말로만 들어도 어려운 용어를 이야기를 통해서 전달해 준답니다.

그림과 함께 핵심을 쏙쏙 설명을 해주어서 많은 글밥을 싫어 하는 아이들에게는 그림으로 설명을 해주어도 좋을 것 같아요.

이야기가 끝나면 수학원리를 이연산 할머니가 콕 집어줍니다.

그리고 김수학 아저씨가 수학 이야기도들려주지요.

아이들이 어려워 하는 이상과 미만을 놀이공원의 매표소에서 예를 들어서 실제로 아이들과 함께 매표소에 가서 이야기 해주면 아이들이 쏙쏙 이해할 것 같아요.

초등학교 4학년 2학기에 나오는 이상과 미만을 초등학교 1학년인 울딸아이가 잘 이해하는걸 보면 예가 정말 적절한 것 같아요.

제가 제일 어려워 했던 집합 부분도 포장상자로 이용해서 쉽게 이야기를 해준답니다.

밴다이어 그램은 아직 딸이 어려워 했지만 포장상자를 이용해서 집에서 설명을 해주니 집합부분도 이해가 가능했어요.

조합은 울딸이 정말 좋아하는 옷을 가지고 설명을 해주어서 좋았어요.

청색바지 티 니트 셔츠 등 여러개로 분류를 하더라구요.

울집 신발장에 신발이 가득 있어서 분류가 쉽게가능했아요.

일대일 대응은 사다리로..

아이들이 요것 때문에 사다리 타기 하자고 해서 한참 신나게 했어요.

사다리 타기로 아이들과 함께 일대일 개념을 한번 익혀보세요.

아이들이 너무 신나 한답니다.

고학년 아이들은 혼자서 읽으면서 봐도 좋을 것 같아요.

저학년은 엄마가 읽어보고 그림을 보고 설명을 해도 되고 직접 책에 나와 있는 방법으로 아이들과 함께 해보면 좋을 것 같아요.

수학이 좀더 쉽고 재미있어져서 아이들이 수학을 더이상 어려워하지 않았으면 하네요