초등 노트 필기의 기술 - 온라인 수업에서 자기 주도 학습까지
서휘경 외 지음 / 멀리깊이 / 2020년 10월

선생님들의 선생님 참샘스쿨 교사 군단이 직접 집필했다는 집중하는 아이를 만드는 자기주도노트학습 책을 만나보았다.

중학교 시험 대비 과목별 만점 노트법을 수록하였다.

노트 필기가 과연 필요한 것일까? 스스로 공부하는 것도 중요하지만, 공부한 내용을 잘 기억하는 것 또한 아주 중요하다.

이렇게 공부한 내용을 잘 기억할 수 있도록 돕는 것이 바로 노트 필기이다.

그러나 누군가가 노트 필기에 대해서 제대로 가르쳐 주지는 않는다.

온라인 수업에서 확실한 공부방법을 익히고 싶다면 이 책에 주목을 해야 할 것 같다.

과목별 노트 필기 방법을 자세하게 설명해주고 있어서 초등학교 고학년 학생들에게 정말 유익한 책이라고 생각한다.

그 중에서 지도와 연표 등 시각적 정리가 중요한 사회 노트 필기 방법을 중점적으로 살펴보았다.

사회는 다양한 개념과 낯선 용어가 많이 등장하기 때문에 학생들 대부분이 어려워한다.

그러나 초등학교에서 배우는 다양한 개념은 중학교, 고등학교에서도 다루기 때문에 초등학교 때부터 이를 확실히 이해하는 것이 중요하다.

따라서 핵심 개념을 무조건 외우기만 하는 것은 효과적인 사회 공부가 아닌 것이다.

개념을 스스로 이해하고 복습할 수 있는 방법, 바로 체계적인 사회 노트 필기가 답인 것이다.

사회 노트를 잘 정리하려면 가장 기본은 사회 교과서이다. 교과서를 주의깊게 살펴보아야 한다. 그 다음에 중요 키워드를 찾아서 이해하고 노트 필기하는 것이 중요하다. 중요 키워드를 찾는 방법 또한 이 책에서 알려주고 있다.

1단계는 수업에 들어가기 전, 교과서를 보고 내용과 지도를 함께 살펴본다.

2단계는 수업 중에는, 중요한 부분을 표시하며 수업을 듣느다.

3단계는 수업이 끝난 후, 중요 키워드와 지리적 특징이 잘 드러나게 필기를 한다.

지리 영역 정리를 잘하려면, 중요 키워드를 쓰고, 보충하여 필기하고, 중요한 부분을 표시한다.

그리고 핵심 내용을 다시 정리할 때, 궁금한 내용을 메모할때, 중요 키워드를 활용해 요약 정리할 때는 어떻게 해야 하는지 자세하게 알려주고 있다.

여러가지 다양한 노트 필기 방법이 나와있으니 이 책을 사서 공부해보면 정말 많은 도움이 될 것 같다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음"