제로 육아 - “힘 빼고 나만의 룰대로 키운다!”
김진선 지음 / 21세기북스 / 2020년 10월

제로 육아

육아가 제로?

육아를 제대로 한다는 것은 정말 어려운 일이다. 다른 육아서적들은 보통 이렇게 해라, 저렇게 해라 라고 말을 하면서 좋은 방법들을 알려주고 있다. 그런데 내가 만난 이 책은 기존의 책들과는 조금 달랐다. 아무것도 하지 않아도 된다는 이야기로 시작하여 우선 성공육아에 대한 부담을 내려놓을 수 있어서 마음이 편안한 느낌이었다. 우선 마음이 편안하니 책을 부담없이 술술 읽게 된다. 그럼, 힘빼고 나만의 룰대로 키우는 제로 육아에 대해서 한번 알아볼까? 육아에 대한 걱정 제로, 스트레스 제로, 부담 제로! 두 아이 엄마인 정신과 의사가 건네는 육아 처방전을 살펴보자.

이 책을 살펴보면 제로 육아를 통해서 크게 네 가지를 바꿀 수 있다. 첫 번째, 제로 육아로 생활을 바꾸나. 두 번째, 제로 육아로 교육을 바꾸다. 세 번째, 제로 육아로 훈육을 바꾸다. 네 번째, 제로 육아로 나를 바꾸다.

첫 번째, 제로 육아로 생활을 바꾸다. 아이를 진정 사랑한다면 노력은 이제 그만. 우리는 지금 당장 감당할 수 없는 일을 그만둬야 한다. 냉정하게 할 거 안 할 거 쳐내야 한다. 힘들다 싶으면 잠시 놓고 쉬어도 된다. 그게 내 아이를 위한 길이다. 이제 남의 눈, 남의 말 신경쓰지 말고 아이에게 가장 해주고픈 것만 일과에 남겨라. 나쁜 엄마 아니죠, 좋은 엄마 맞습니다. 오래 달리기를 끝까지 완주하는 법을 생각해보자. 끝까지 버티려면 '절대 빨리 나가지 않도록' 조심해야 한다는 걸 배워야 한다.

두 번째, 제로 육아로 교육을 바꾸다. 아이에게 말 많이 안 걸어도 괜찮아요. 아무도 듣지 않은 라디오는 의미가 없어요. '적당히 친절하게'가 인간관계의 기본이다. 학원 안 보내도 괜찮아요. 어린 아니에는 마음껏 뛰어놀면서 체력을 길러놓는 게 가장 좋다. 더 높은 학년에 올라가수록 결국 성적은 체력이 좌우하는 때가 온다. 공부할 양이 많아지기 때문이다. 따라서 이 시기를 버티기 위해서는 체력을 길러놓은 것이 필수다. 책 많이 안 익혀도 괜찮아요. 우리 아이 책 많이 일게 하는 가장 쉬운 방법을 알려준다. 우선 책 읽는 시간을 시간표에 정해두지 마세요. 자기가 좋아하는 책을 맘대로 읽게 내버려두면 된다. 두 번째, 책 읽고 나면 아이에게 아무것도 묻지 않는다. 마지막으로 중학교 가서 아이가 책 읽을 때 '책 그만 읽고 공부해라.' 이러지만 않으면 된다. 책 많이 읽는 아이로 키우기, 참 쉽죠? 내버려 둬라. 그러면 아이는 저절로 책을 통해서 큰 사람이 될것이다. 믿어라. 학습습관을 길러주지 않아도 괜찮아요. 하려는 동기가 없는 사람과 시키려는 의욕이 가득한 사람이 만나면 그 결과는 안 봐도 뻔하다. 파국으로 끝나게 된다. 아이 공부시키다가 부모 자녀 사이 연 끊어진다. 완전 어긋날 수 있다. 공부를 하게끔 만드는 원동력은 누가 뭐래도 목표와 동기이다. 우리가 관리하지 않아도 아이는 곧 목표와 동기를 찾을 것이다. TV시청 줄이는 가장 쉬은 방법. TV를 눈 앞에서 치운다. 부엌일 하는 시간을 줄인다. 에너지를 보충한다. 이 세가지만 하면 된다. 스마트 기기를 스마트하게 활용하는 방법. 협상의 여지를 주지 않는다. 쓸 때는 화끈하게 허용한다. 아이에게 쥐여주고 싶은 순간을 제거한다. 스마트 기기 활용법을 익히는 도구로 사용한다. 이 네 가지에 대한 자세한 설명은 책에서 읽어보고 실행하면 된다.

세 번째, 제로 육아로 훈육을 바꾸나. 훈육은 최소한으로 줄이세요. 훈육의 판단기준은 '남에게 피해를 주는가?' 여기에 해당되면 훈육할것, 아니면 조언(잔소리)할것, 이렇게 분류하면 된다. 따스하고 단호한 훈육은 어떻게 하는 걸까요? 첫째, 말에서 영혼을 뺍시다. 둘째, 배울 때까지 반복해서 말해요. 셋째, 그래도 안되면 훈육 자체를 유보해요. 넷째, 꽃으로도 때리지 말아요.

네 번째, 제로 육아로 나를 바꾸다. 내 안의 화를 다스리는 가장 쉬는 방법은 명상을 한다. 자기만의 시간을 갖는다. 취미를 갖는다. 분노의 과거(원인)찾기. 상처받은 어린 나를 안아주기. 엄마와 화해하기.

여러가지 육아 노하우를 부담없이 들려주는 제로 육아. 엄마는 마음을 편안하게 가지고, 아이를 사랑하면 되는 것이다. 육아에 지친 엄마들에게 이 책을 꼭 권하고 싶다.