공감에도 연습이 필요합니다 - 매력적인 사람이 되기 위한 공감의 기술 아우름 55
권수영 지음 / 샘터사 / 2022년 6월

작가는 당신을 매력적인 사람으로 느끼게 만드는 가장 중요한 내적 요인은

바로 다른 사람의 감정을 잘 이해하고 공감할 수 있는 능력이라고 해요

누구나 자신을 정서적으로 잘 이해해 주고, 공감해 주는 사람에게 자연스럽게 끌리기 때문이죠

KakaoTalk_20220731_230739492.jpg

공감 능력은 타고나는 것이 아니라, 관계의 경험을 통해서 꾸준히 길러줄 수 있어요

공감 능력을 갖추기 위해 가장 적절한 발달 시기란 없어요

지금도 적절한 시간과 꾸준한 노력을 들인다면 공감 능력을 키울 수 있어요

KakaoTalk_20220731_230739492_01.jpg

누군가와 관계를 맺는 일에 어려움이 있다고 느끼면,

즉시 '감정적 문맹'을 의심해야 해요

이러한 감정적 문맹을 벗어나기 위해, 스스로 감정적 문해력을 높이기 위한 노력을 할 수 있어야 해요

가정에서부터 자녀의 감정적 문해력을 높이기 위해서는

부모가 먼저 아이의 감정을 이해하고 공감하는 일부터 시작해야 해요

감정 연구자들은 생후 직후부터 부모나 초기 돌봄을 제공하는 대상과의 정서 교류와 공감 경험이

자신의 감정을 적절하게 조절하고 안정적인 기질을 만드는 데 절대적인 역할을 한다고 해요

우리 둥이들에게 지금 시기가 얼마나 중요한지 다시금 생각하게 하는 시간이었어요!!!!

KakaoTalk_20220731_230739492_02.jpg

또한 대화를 할 때 공감을 표시할 목적으로 자신의 이야기를 예로 사용하는 자기 노출은

실패 가능성이 매우 높아요

결국 상대방의 이야기를 경청하기 보다 자신의 이야기를 더 중요하게 여기는 태도로 받아들여지기 때문이에요

어찌 되었든 상대방은 본인의 이야기를 온전히 들어주기를 기대하기 때문이지요

우리는 감정만 빼고 상황을 이야기할 때가 무척 많아요

이럴 때 자연스럽게 가짜 공감의 함정에 빠지게 돼요

자기 이야기가 도움이 되려면, 경험한 일의 디테일을 전하는 일은 그리 중요하지 않아요

오히려 그러한 일을 통해 경험한 감정을 공유하는 일이 훨씬 중요해요

그래야 자기 노출을 가짜 공감이 아닌, 진짜 공감으로 가는 통로로 삼을 수 있어요

마지막 부분에, 작가는 우리도 공감의 고수가 될 수 있다고 해요

공감적 이해의 3단계를 알려주네요

① 상대방의 마음속 지하층 감정을 알아차리기

② 상대방의 지하층 감정을 미러링(반영) 하기

③ 상대방에게 되물어 재구성하기

우리도 오늘부터 연습을 하면 오늘보다 내일, 내일 보다 모레 점점 더 공감 능력을 키울 수 있을 거 같아요~