걱정쟁이 제레미가 바람에 휩쓸려 날아간 뒤
파멜라 부차트 지음, 케이트 힌들리 그림, 고영이 옮김 / 사파리 / 2022년 6월
아이들은 어른들이 생각하기에 말도 안 되는 걱정들을 하지만, 아이는 끊임없이 걱정하며 심각해해요
우리 둥이들도 엄마가 생각하기에 별일 아닌 일들로 무서워하며 걱정할 때가 종종 있죠
그럴 땐 괜찮다고 위로해 주고 공감하다가, 계속 반복하게 되면 어느새 그건 아니라고 얘길 할 때가 있어요
책을 읽고 난 후 둥이들과 무서운 거, 걱정되는 거에 대해 얘기하면서
아이가 느끼는 감정 그대로를 이해해 주고, 불안한 생각을 긍정적인 말로 바꿀 수 있도록 계속해서 좋은 말로 얘기해 줬어요

[걱정쟁이 제레미가 바람에 휩쓸려 날아간 뒤]는 걱정쟁이 제레미가 끊임없이 걱정하다가
엄청난 모험(?)을 한 뒤 바뀌는 과정을 그린 그림책이에요

제레미는 걱정쟁이에요
대체 무슨 걱정을 하냐고요?
양말을 짝짝이로 신을까 봐
지렁이를 밟을까 봐
토스트가 새까맣게 타 버릴까 봐 줄곧 걱정했어요

하지만 제레미가 무엇보다 걱정하는 것이 있었어요....
바로 바람이에요!
온 세상 모든 것이 날아가 버릴까 봐 늘 걱정이었어요

어느 날, 제레미는 우연히 매기를 만났어요
매기가 위험에 빠질까 봐 늘 곁에서 조심할 것들을 알려주어요
바람이 세차게 부는 어느 날,
제레미는 문쪽으로 달려가는 매기를 구하려고 급히 따라가다가
무시무시한 바람에 휩쓸려 날아가 버려요

그곳에서 제레미는 온갖 재미난 일들을 겪어요
그래서 한번 떠나고 싶어 매기의 손을 이끌어요
매기가 걱정스러운 표정으로 이야기하지만,
제레미는 '그런 일은 일어나지 않을 테니까'라며 방긋 웃으며 대답해요

[걱정쟁이 제레미가 바람에 휩쓸려 날아간 뒤]는 누리과정 5개 영역 가운데 <사회관계> 영역과 연계된
그림책이에요
자신의 감정을 정확히 알고, 상황에 맞게 표현할 수 있도록 도와줘요
걱정이 많은 아이에게 유쾌하게 걱정을 떨쳐버리는 방법을 알려주기에 좋은 책이에요~