어떡하지? 걱정 - 우리 아이 마음 그림책 마음똑똑 (책콩 그림책) 61
아담 치치오 지음, 미리암 베렌스홋 그림, 김인경 옮김 / 책과콩나무 / 2022년 5월

마음똑똑 61번째 [어떡하지? 걱정]은 실수를 두려워하지 않도록 용기를

북돋아 주는 마음 그림책이에요

아이들뿐만 아니라, 어른들도 실수 실패할까 봐 도전을 머뭇거리는 경우가

많이 있죠

우리는 때때로 내 마음이 어떤지 정확히 파악하지 못해요

그렇기 때문에 마음을 제대로 돌보지 못하는 문제가 발생하죠

어린아이일수록 서투른데, 걱정쟁이 앤디를 보면서 아이의 마음을 자연스럽게 배우고, 대처하는 방법도 배울 수 있어요

앤디는 걱정이 많아요

친구들은 정글짐에 매달리기도 하고 기어오르기도 하며 즐겁게 놀아요

하지만 앤디는 저러다 떨어져서 무릎이 까지면 어쩌나 겁을 먹고 걱정부터 하네요

앤디는 친구들이 축구하는 걸 구경만 해요

걱정쟁이 앤디는 비틀거리다 발이 꼬여 넘어질까 봐 겁이 났거든요

동물 친구들이 걱정을 날려버릴 조언을 해주지만, 걱정이 없어지지 않아요

집으로 돌아온 앤디는 엄마에게 걱정을 모조리 없애 버릴 방법을 알고 싶다고 해요

엄마는 앤디를 위로해 줘요

걱정은 불안해하는 마음에서 생긴단다

누구나 마음속에 불안이 생길 때가 있어.

중요한 건 달아나지 않는 거야

다 잘 될 거라고 나 자신을 믿는다면, 걱정은 사라진단다.

앤디는 실수할까 봐 불안하다며 울먹여요

엄마는 " 너는 용감하고 강한 아이야 넌 할 수 있어!"라고 다시 한번 용기를 줘요

엄마는 "온 힘을 쏟는다면 이미 성공한 거란다"라며 다시 응원해 줘요

앤디는 공원으로 달려나갔어요

풀밭에서 뒹굴고, 정글짐도 오르고, 축구 경기에서 뻥 차서 점수도 내요

가장 신나는 일은 짜잔, 걱정이 모두 사라졌어요!

사람들은 이제 앤디를 걱정쟁이라고 부르지 않았어요.

둥이들에게도 실수하더라도 오뚝이처럼 다시 일어나 도전할 수 있도록 항상 용기 있는 말을 해줘야겠어요

걱정이 아니라, 도전을 즐겨 하는 아이로 자랄 수 있기를 소망해봅니다~