이순신 좋은책어린이 새겨읽기 인물 2
고정욱 지음, 최호정 그림 / 좋은책어린이 / 2022년 4월

좋은책 어린이에서 새겨읽기 2번째 인물로 [이순신]장군이 출간됐어요

새겨읽기 인물은 역사 인물이 들려주는 이야기를 통해 인물의 일생과 업적에 담긴 마음과 가치관을 다양한 관점에서

새겨 읽을 수 있는 책이에요

이순신 장군하면 거북선이 바로 떠오르죠

또한, 그 유명한 "나의 죽음을 적에게 알라지 말라~!"는 말도 떠오르고요

아이들에게 읽어주기 전에 제가 먼저 읽어봤는데, 오랜만에 읽는 위인전이라 그런지 저 또한 너무 재미있게 읽었네요 ㅎㅎ

'새겨읽기 인물 이순신'은 1인칭 주인공 시점으로 이야기를 이끌어가고 있어요

이순신 즉, '나'가 이야기를 이끌어 나가기 때문에 옆에서 이야기하는 느낌이 나네요

각 챕터마다 '새겨읽는 독후 활동'이 있어서, 여러 관점에서 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있고,

또한 잘 알려지지 않은 이야기들이 곳곳에 있어서, 더욱 재미있게 읽을 수 있어요

동네 꼬마 대장이었던 이순신은 동네 친구들과 놀면서 '손자병법'에서 읽은 방법으로 전쟁놀이에서 승리를 해요

양반 가문이어서 집에서는 글을 배워야 했고, 나라의 관리가 되기 위해 무예를 익히는 일에도 게을리하지 않아요

힘겹게 벼슬길에 오르지만 강직함과 원칙을 중요하게 여기는 품성 때문에, 다른 사람의 청탁(?)을 거절하다가

좌천되기도 해요

전라좌수영에 있을 때, 임진왜란이 터지는데 미리 만들어 놓은 거북선으로 일본군과의 전투에서 승리하게 돼요

그게 바로 한산도 대첩이에요

또다시 올곧은 성품 때문에 좌천되어 백의종군하게 돼요

다시 한번 삼도 수군통제사에 임명된 이순신은, 명량해전에서 기적 같은 큰 승리를 거두어요

우리에겐 아직 열두 척의 배가 남아 있는 것이다.

살고자 하면 죽을 것이요,

죽고자 하면 살 것이다!.

마지막으로 노량 앞바다에서 왜군과 싸우다 적군이 쏜 조총의 총알이 가슴에 박혀 죽게 되지만,

죽음의 순간에도 우리 수군의 사기가 떨어질까 봐 "나의 죽음을 아무에게도 알리지 말라!"라고 부탁해요

흥미진진한 스토리와 다양한 캐릭터들이 나와서 책을 읽는 내내 아이들이 너무 좋아하네요

가끔 어려운 단어들이 나오기도 하는데, 페이지 하단에 설명이 잘 되어 있어서 책을 읽는데 어려움이 없어요

문해력에도 도움이 돼요

책의 마지막 부분 '못다한이야기'에 보면 여러가지 의혹(?)에 대해 이야기해요

이부분도 너무 재미있다고 하네요 ㅎ

위인전을 가볍게 시작하기 원하는 분들께 추천드려요

- 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 후기입니다 -