부모 번아웃 - 이유 없이 울컥하는 부모를 위한 심리학
모이라 미콜라이자크.이자벨 로스캄 지음, 김미정 옮김 / 심심 / 2022년 3월

번아웃은 스트레스의 연쇄 공격이라고 해요

[부모 번아웃]은 부모의 번아웃 원인이 무엇이며,

증상은 어떻게 나타나고 점차 심해지는지 정확히 이해할 수 있도록

도와주는 책이에요

이론적 관점뿐만 아니라, 체크리스트를 통해 본인의 번아웃 증상을 체크해 볼 수 있으며,

번아웃을 극복하기 위한 구체적인 조언이 담겨있어요

1부는 번아웃의 모든 것에 대해 나와 있고,

2부는 번아웃의 솔루션에 대해 알려주고 있어요

번아웃의 4가지 양상으로는, 다음과 같이 나타나요

첫째: 신체적 감정적 탈진 "지쳐서 대답할 힘도 없어요"

둘째: 포화 "더는 부모 노릇을 못 하겠어요"

셋째 : 정서적 거리두기 " 아이에게 점점 더 무관심해져요"

넷째 : 자기대조 "내가 원래 이런 사람이었나?"

그로 인해, 아래와 같은 성향으로 나타날 수 있게 되죠

-과민성과 공격성이 눈에 띄게 증가한다

-아이에 대한 방임과 폭력으로 나타난다

-카페인, 술, 게임에 중독될 수 있다

-부부갈등, 건강상 문제가 나타난다

또한 번아웃 진단지(체크리스트)가 있어요

물론 나의 점수는 상당히 높게 나왔어요 ;;;;

아니 대부분의 육아를 하는 엄마들은 높게 나올 수밖에 없어요

번아웃 해결책으로 자기 자신을 돌아보라고 이야기해요

자기 감정 인지하기, 자기 감정 이해하기, 자기 감정 활용하기, 자기 감정 표현하기, 자기 감정 관리하기

번아웃에는 끝이 있다!라고 작가는 우리에게 희망을 주고 있어요

짧게는 2주에서 길게는 2년까지 걸리지만, 번아웃에서 빠져나오기만 하면, 부모로서의 기쁨을 다시 만끽할 수 있다고

이야기해요

부모란 잠시도 쉴 틈 없는 풀타임 근무에, 노력은 많이 드는데 보상은 불확실한 일과 같다며,

한마디로 말도 안 되는 직업이라고 작가는 우리를 위로하고 있어요

또한 번아웃을 예방하기 위한 바람직한 태도는 아이에게 언제나 가장 좋은 것을 주고 싶을지라도,

우리가 어찌할 수 없고 선택할 수 없는 상황이 인생에는 존재하므로 아이에게 모든 걸 다 해줄 수 없다는 사실을

받아들이는 거라고 작가는 말하고 있어요

엄마가 행복해야 아이가 행복하다는 말이 있죠

전적으로 동감해요!!!

엄마의 그 스트레스가 고스란히 아이에게 가기 때문이죠

엄마의 말과 행동, 표정 하나하나가 아이에게 전달되기 때문이기도 하구요

아이를 양육하는데 앞서, 내 마음을 잘 다스리도록 노력해야겠어요

그리고 엄마인 네가 더욱 행복해지도록 노력하려구요

무엇보다 좋은 부모, 완벽한 부모가 되려고 하지 말고, 내 모습 그대로 아이를 사랑하기로 결심했어요!!!

육아로 지쳐있는 부모들에게 추천드려요!

- 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 후기입니다 -