아이에게 쓸데없는 행동은 없습니다 - 아이와 함께 행복해지고 싶은 어른의 심리 수업 행복한 성장 5
우도 베어 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2022년 5월

[아이에게 쓸데없는 행동은 없습니다]는 아이의 모든 행동들 하나하나가

다 어른에게 보내는 신호라고 말하고 있어요

그런 의미에서 이 책은 아이들을 이해하기 위한 책이에요

이 책의 구성은 1부와 2부로 나누어져 있어요

1부는 아이의 행동에 대해 이해하기이고, 2부는 아이의 마음을 어루만지기예요

각 챕터 앞부분마다 실제 사례들이 나오고, 마지막 부분에는 우리가 실천해 볼 수 있는 작가의 조언이 나와요

그래서 어디서든 손쉽게 읽을 수 있고, 실제 사례들이다 보니 더욱 임팩트가 있네요

요즘 떼 쓰기 시작하는 둥이들은 가끔 맘에 들지 않으면 드러눕는 행동을 하는데 그동안은 모른척했는데, 사실 이 방법이

맞는지 늘 의문(?)이었거든요 그래서 더욱 관심 있게 읽어봤어요

이 시기를 '반항기'라고 하는데, 아이의 성장 단계에서는 없어서는 안 될 필수 단계라고 해요

자기 나름의 태도와 의지를 키우고 지키고 표출하는 훈련을 하는 과정이라고 하네요

아이의 바람은 이해하지만, 그 바람대로 해줄 수 없다는 점을 반듯이 설명하고, 이유를 말해줘야 한다고 얘기해요

창피하다고 아이의 뜻을 들어주면 아이는 용기를 얻어 비슷한 행동을 또 하게 되니까요

확실한 대처와 일관성 있는 부모의 태도가 무엇보다 중요하죠

작가는 아이가 반항기라면 최대한 느긋한 마음으로 아이의 반항을 받아주라고 조언을 하네요;;;

아,,,,,,,,,,너무 어려워요 ㅠㅠ

대부분의 육아서를 읽다 보면, 내가 왜 그랬을까~다시는 그렇게 하지 말아야지 후회하면서도 다시금 반복되는 일상에서 한결같은 마음을 유지하는 건 쉽지 않아요

무엇보다 이 책을 읽으며, 다짐한 것 중 하나는 아이들이 어떤 행동이나 말에 '공감'이 제일 중요하다는 걸 느꼈어요

"왜 저래?"가 아니라 " 그랬구나....속상했겠구나",,,그렇게 말해주기로 결심했어요

그리고 더 많이 이해해 보려고 노력해 보기로 했어요

우리는 그만큼 좋은 어른이니까요.!!!

- 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 후기입니다 -