불똥보다는 불씨가 좋아! ㅣ 맑은아이 6
이이나 지음, 변우재 그림 / 맑은물 / 2022년 4월

[불똥보다는 불씨가 좋아!]는 숲속에서 벌어지는 소동을 통해 불의 좋은 점과 위험성을 재미있게 알려줘요
요즘 한창 가스불 조심해야 한다고 둥이들에게 가르쳐주고 있는데, 아뜨~아뜨~하며 흥미를 갖고 책을 보네요ㅎ

쌀쌀한 가을밤 숲속 친구들은 모닥불 주위에 모여 밤이랑 고구마도 구워 먹고,
나뭇가지와 솔방울로 작은 불씨도 만들고,
세수를 마친 토끼가 젖은 얼굴을 말리고,
감기기 있는 너구리는 불 옆에 않아 잠을 청하기도 하고요
부엉이 테너의 자장가가 시작되자
참새와 곰은 꾸벅꾸벅 졸기도 하고,
고양이는 경쾌하게 춤을 추고, 더 가까이 모닥불로 가까이 다가가 춤추다 수염을 불에 그을리고 발도 다쳐요

그런데 갑자기 부는 바람에 불길이 커져요
깜짝 놀라 나무 위로 올라간 고양이 주위로 불길이 점점 번겨요
숲속 친구들은 물을 담아 뿌려 보기도 하고, 흙을 뿌려보기도 하고
그런데 갑자기 물어 적셔진 담요가 순식간에 불길을 싹~감싸요
작은 불씨 하나는 남기자고 곰이 이야기하자, 고양이는 위험하지 않을까 걱정을 해요
조심스럽게 다루고, 조심스럽게 지켜보면 위험하지 않다고 곰은 이야기해 줘요
어떻게 다루는지 알면 더 이상 무섭지 않다고 이야기해요
불장난만 치지 않으면 불은 상냥하다고 말이에요
다시금 숲속 친구들은 모닥불로 모여 행복한 시간을 가져요

다양한 숲속 동물들도 나와서 더 관심을 가지네요
이야기를 통해 불의 위험성과 좋은 점을 이야기 해 볼 수 있어서 좋았어요 ^^
- 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 후기입니다 -