그럼에도, 당신과 잘 지내고 싶어요 - 더 나은 관계를 꿈꾸는 사람들을 위한 특급 심리 코칭
윤서진 지음 / 문예출판사 / 2022년 3월

직장 생활을 해 본 사람이라면 누구라도 느끼는 것이 회사일을 해서 힘든

것보다 사람과의 관계가 더 힘들다는 것을 알 거예요 어릴 적에는 비록 인간관계에 문제가 생겨도 경험이 쌓이면 능수능란하게 대처할 거라 생각되지만, 하지만 어른이 되더라도 인간관계는 쉽지 않아요

많은 사람들이 인간관계 문제로 헤매는데 왜 학교에서는 아니, 그 어디에서도 인간관계의 기술에 대해 제대로 가르쳐주지 않는 것에 안타까워하며, 작가는 우리에게 실질적인 조언을 해줘요

'지금, 여기'에서 할 수 있는 방법들을 모색해 줘요

이 책은 실전에서 바로 적용할 수 있는 인간관계 실용서에요

책 속의 모든 챕터는 사례 제시 - 셀프 체크 - 관계 코칭 원 포인트 레슨으로 구성돼 있어요

사례 제시는 일상에서 흔히 겪는 인간관계의 문제를 독자들이 실감 나게 공감할 수 있도록 대화체로 구성되어 있고,

셀프 체크는 체크리스트를 통하여 현재 내 모습을 체크하고, 객관적으로 나를 돌아볼 수 시간을 가질 수 있어요

관계 코칭 원 포인트 레슨을 통해 두루뭉실한 조언이 아니라 상황별 인간관계의 세심한 팁과 노하우를 제시해 줘요

여러 가지 사례 중에서 저에게 가장 현실적인 문제를 짚어주는 주제가 있었어요

그게 바로 (경조사 '국룰' 좀 알려주세요!) 파트에요

인간관계 어디까지, 금액은 얼마나 챙겨야 하는지, 구체적으로 조언해 줘요

지금까지 구체적인 금액을 알려주는 책은 없었던 거 같아요 ㅎ

그동안 고민했던 부분이 어느 정도는 해결되는 것 같아 좋더라고요

지금 누군가가 '당신의 가장 친한 친구가 누구인가요?'라고 묻는다면,

당신이 부디 자신 있게 '나'라고 답할 수 있기를 응원합니다.

저자는 좋은 인간관계는 '나'와 잘 지내는 것부터 시작한다고 이야기해요

바로, 나와 제일 친한 사람은 '나'여야 한다고

우리는 타인의 기분, 생각, 욕구를 알아차리려고 노력하는 것에는 익숙하지만, 내가 무엇을 좋아하는지, 어떤 내면의 욕구를 갖고 있는지 등은 잘 알지 못해요

다른 사람이 나를 위로해 주고, 인정해 주기만을 마냥 기다리지 말고, 나 자신에게 포용적인 시선을 갖도록 노력해야겠어요

다양한 사례들이 있어 쉽게 읽을 수 있고

몇몇 사례는 내가 고민하고 있는 사례들이라서, 가려운 곳을 긁어주는 느낌이었어요

인간관계로 고민하는 모든 분들께 적극 추천드려요!!!