집에서 하는 몬테소리 놀이 150 - 자존감과 사회성을 기르는, 2022년 개정판
실비 데스클레브.노에미 데스클레브 지음, 안광순 옮김 / 유아이북스 / 2022년 2월

아이들을 키우는 부모라면 몬테소리에 대해서는 한 번쯤은 들어봤을 거예요

저 또한 평소 몬테소리에 관심을 가지고 있었는데요,

현재 아이들이 유아기에 해당돼서 더욱 관심이 생겼어요

이 책을 읽으며 다시 한번 몬테소리 교육법에 대해 확신을 가지게 됐어요

몬테소리 교육법의 창시자인 마리아 몬테소리는 학교에서 이뤄지는 공교육을 중요하게

생각하면서도 유아기만큼은 특히 부모를 통한 교육이 더 중요하다고 강조했어요

태어나서 3살이 되기까지 3년이라는 기간은 한 사람의 인생에서 매우 중요한 시기다.변화, 적응, 실행 등 아이들은 이 시기에 인생에 필요한 많은 것들을 배운다.

이러한 점에서 0세부터 3살까지가 3살부터 죽을 때까지보다 교육적인 면에서 더 중요하다고 할 수 있다.

이 기간 동안에 아이들의 배움에 대한 욕구는 아주 강렬하다.

미래에 큰 영향을 미치지 않을 것이라며 무시하면 안 된다.

-마리아 몬테소리-

크게 5개의 영역으로 놀이를 나누는데,

일상생활 영역 놀이, 감각 영역 놀이, 수 영역 놀이, 언어 영역 놀이, 문화영역 놀이로 나누어져요

각 영역에서 아이의 나이에 따라 놀이법을 골라서 할 수 있어서 너무 좋아요

이 중에서 저희는 일상생활 영역 놀이에 해당하는 [의자 들기] 놀이 해봤어요

적정 연령은 만 2세지만, 만 22개월 저의 아이들은 너무 잘 따라 주더라고요

처음엔 아이들이 과연 재미있어 할까???라는 의구심을 가지고 시작했는데, 웬걸요~

아이들이 너무 재미있어하더라고요^^

이 책의 장점은 집에서 아주 쉽게, 큰 비용을 들이지 않고도 아이의 연령대에 맞는 놀이를 할 수 있는 거예요 기본 품성인 자신감, 집중력, 자발성을 키워 주는 데 큰 도움이 될 거 같아요

'아이는 놀면서 자란다'라는 프랑스식 몬테소리 교육법!

어린 자녀를 키우고 있는 부모님들에게 추천드리고 싶네요