루리의 우주 ㅣ 함께하는 이야기 6
황지영 지음, 원정민 그림 / 샘터사 / 2022년 11월

너희 우주에 다녀오고 나서 알았어

내가 #장애인이라서 힘든 게 아니라

세상에 #장애물이 많아서 내가 힘들다는 사실을 말이야

#줄거리

신체 장애가 있어 휠체어를 타는 #두나 앞에 똑같이 생긴 #루리가 나타난다. 다른 우주에서 온 루리는 동네 구경을 하는 동안 어쩐지 불만투성이다. 휠체어 탄 아이는 놀거리가 없는 놀이터, 경사로가 없는 돈까스집, 휠체어가 들어가기엔 좁은 편의점 등. 두나에게 익숙했던 일상이 루리에겐 불편하고 마음에 들지 않는다.

#감상

‘장애 인식 개선’ 동화라고 해서 ‘장애인 차별 반대’에 대한 이야기인걸까 했는데, 그보다는 마땅히 누려야할 권리 #장애인인권 에 대한 이야기였다.

그간 무의식적으로 장애인은 ‘도움이 필요한 존재’라는 생각을 했었는데 ‘그건 세상에 장애물이 많기 때문’이라는 걸 루리의 우주를 보며 배울 수 있었다.

보행권, 보육권, 문화향유권 등. 비장애인인 내가 당연히 누리고 있는 것을 동등하게 못 누리고 있었구나. 그래서 길거리에서 장애인들을 많이 마주치지 못했었나보다.

그동안은 몰라서 지나쳤지만, 이제는 장애에 관한 책과 영상들도 찾아 읽어봐야지. 그들이 도움을 받을 필요 없이 자유로이 활동할 수 있는 세상이 하루 빨리 왔으면 좋겠다.

*이 서평은 샘터사 @isamtoh 의 지원을 받아 주관적으로 작성되었습니다.