지구별을 사랑하는 방법 100 - 매일 하나씩! 어렵지 않게 실천하는 에코 라이프
김나나 지음 / 앤의서재 / 2020년 4월

매일 하나씩! 어렵지 않게 실천하는 에코 라이프

각종 미디어에서 지구온난화의 심각함을 말하고 있으나, 실제로 나아질 기미가 보이지 않은 지구. 그러다 부제를 보고, 어? '한번 꼭 해보고 싶었는데.' 라는 생각에 집어들었다. 사회과학 장르의 이 책은 화학연구원으로 일하다가 현재 환경운동가로 활동 중인 작가의 제안으로 바다를 살리고, 숲을 살리고, 공기를 살리고, 나와 내 가족을 살리고, 나아가 지구에서 살아가는 모든 생명체를 살리는 '힙한' 행동을 실천할 때라고 말한다. 그리하여 일상(집, 외출, 회사, 학교, 여행, 쇼핑, 캠핑, 운전 등)에서 바로 실행할 수 있는 100가지 아이디어를 소개해준다.

참고로, 해당 책은 국립장애인도서관 '2020 한국수어영상도서' 선정되었다. 이 자릴 빌어 다시 한 번 축하드립니다👏👏 알고보니 수어영상도서는 도서의 내용을 삽화와 청각장애인의 고유한 언어인 한국수화언어로 제작하는 것으로, 청각장애 및 독서 분야 전문가로 구성된 도서선정위원회의 추천도서와 도서관 이용자의 신청도서 중에서 선정된다.  의미 있는 환경책을 집필해주신 작가님께 다시 한 번 감사의 말씀을 전하며, 평소 텀블러쓰기와 일회용품자제를하고 있으나 아직도 노력해야할 부분이 많다는 사실과 내가 하는 모든 행동이 곧 지구를 살리는 일임을 명심하고 또 명심해야겠다. BGM : 두번째 달 - 바다를 꿈꾸다 를 들으면서 읽기를 권해드립니다.