알수록 쓸모 있는 요즘 과학 이야기 - 재미와 교양을 한 번에 채워줄 유쾌한 과학 수다
이민환 지음 / 블랙피쉬 / 2019년 12월

재미와 교양을 한 번에 채워줄 유쾌한 과학 수다

다양한 장르의 책을 접하고 싶은 마음은 항상 많아 책을 구입하지만, 특정분야에는 그냥 책수집가가 되버리곤 한다. 그런 장르가 나에겐 자연과 과학, 가정과 생활, 종교/역학이다. 그럼에도 불구하고 핫한책은 어김없이 구입부터 해버리는 나쁜(?) 습관은 버리지 못한 채 이번에는 알수록 쓸모 있는 요즘 과학 이야기 를 집어들었다. <알쓸신잡>과는 사실 무관하지만, 누구보다 과학을 재미있고 근사하게 가지고 노는 대한민국 대표 커뮤니케이터로 유튜브 구독자 10만의 지식인미나니가 저자라 믿고 읽었다.

일상속 호기심을 과학적이면서도 유쾌하게 풀어낸 영상컨텐츠도 좋았지만, 그 내용을 좀 더 보충해서 책으로 나와서 그런지 재미와 더불어 이해하기가 다소 수월했다  즉, 세상 모든 것은 알게 모르게 과학과 연관되어 있다. 매일같이 새로운 호기심을 찾아나서 우리가 사는 사회를 바꾸고 인류의 미래를 바꿀 수 있다고 믿는 그의 생각에 깊은 감동과 더불어 조금이나마 나도 4차원까지는 아니더라도 호기심이라는것을 소소하게 가져보는건 어떨까? 하고 생각했다.

"왜 사람은 다리를 떨까?

"쓰레기를 우주로 보내면?"

"우리는 왜 칠판 긁는 소리를 싫어할까?"

"왜 학교에만 가면 자꾸 잠이 올까?"