돈의 인문학 - 머니 게임의 시대, 부富의 근원을 되묻는다
김찬호 지음 / 문학과지성사 / 2011년 1월

이책은 우연히 아주 급작 스럽게 나에게로 왔다. 책을 선택할때 참조하는 여러 블로그글에서 마음이 확 끌렸나보다. 알라딘 서재에 장바구니에 담겨진 여러종류의 책들이 있음에도 불구하고 , 그 "돈" 직설적이고도 대담한 돈 이란 어휘때문? 아니면 전혀 어울리지 않을것 같은 언어를 생산한다는 인문학이란 어휘와의 어울리지 않을것 같은 조합때문인지.. 아무튼 냉큼  클릭하여, 주문을 해버렸다.

우리의 삶에서 돈이라는 것을 빼고 삶을 설명할수있을까. 세상은 돈을 중심으로 돌고 돈다고 해도 과언이 아니다. 사람이 죽고 사는 것도 어쩌면 돈때문이고 , 과거에도 현재에도 미래에도 돈을 설명함이 없이는 도대체 우리의 삶을 상상 할수가 없을 지경이다.

우리의 삶의 과정 과 목적이 모두 돈을 벌고 쓰기위한 것인데. 그렇게만 말하면 , 삶이 너무 허망하기 짝이 없다. 그럼 돈만 잘벌면  삶을 잘 살았다고 단언할수가 있나, 그러기에는 돈의 노예인것 같아

그건 올바른 삶의 방향이 아니것 같고, 그렇다면 우리는 돈의 노예가 되지 않고 돈의 주인이 되는 방법은 뭘까를 고민해보자라는것이 저자의 제안이다.

그렇기에 돈은 무엇인지 돈과 어떻게 관계를 맺을지, 인간관계에서 돈을 어떻게 배치할지 또 사회는 돈의 시스템을 어떻게 조직할지 근원적으로 물어야한다는것이다.

이러한 사유가 돈돈돈을 쫓는 현대사회에서 상황을 어떻게 바라볼지, 삶에대한 태도를 바꾸는게 도움이될것이다라고 한다.

돈은 물질이아니다. 사람과 사람을 이어주는 미디어고, 개인과 세계를 묶어주는 시스템이다. 단순히 물질이 아니기때문에 돈에 대한 욕망이 끝이 없다고 주장한다. 물질에 대한 것은 쌓아놓으려고 하지않지만 , 돈은 인간 욕망의 초절정이다.

1. 가격과 가치의 문제

2.대안경제의 모색

3,돈의 주인이되려면

이렇게 세가지 큰틀을 가지고 얘기를 풀어가고 있다

전통 근대 현대 사회로의 과정을 겪으면서 아무것도 예측가능하지 않는 사회로 진입하면서 사람들은 불안해한다.인간관계도 유동적이고 ,자신의 존재를 입증하기도 어렵고 , 그것에 대한 대체재로서 점점 사람들은 무소불위의 절대자 돈에 의지하며 ,돈을 가장 견고한 힘으로 여긴다,그돈을 통해 살아있음을 확인하게된다.돈이 사실 사람보다도 더 버팀목이된다. 보험광고에서도 버젓이 광고한다

고대 사회의 조개껍질서부터 소금,쇠 엽전,지폐 .. (돌 에 아무개의것 으로 소유표기를 한것)거쳐서 지금은 실물을 확인할수 없는 숫자로 파악되는 것이 돈이다.

달토지를 분양한다는 달대사관의 이야기는 참 흥미로웠다.3만원만 내면 1200평을 분양해준단다.소유등기권리증 도 준다니.. 미국대통령, 유명감독등도 취득했다고한다.달토지는 가격이매겨져서 가치가 생겼다. 가치가 있어서 가격이 매겨진게 아니라.

사실 사람에게도 가치가 매겨지는건 놀랄일도 아니다.하지만 나의 존재를 화폐의 단위로 측정하여 본질을 포착할수 있나. 가격이 높다고 가치가 있다고 말할수있나, 요즘에는 가격이  가치를 규정하는 경우가 허다하다. 명품의경우를 봐도 그렇다. 구별짓기의 만족감이랄까

이책에서 여러가지 사례를 제시하면서 돈의 본질은 뭔가 ? 돈은 타인이 그것을 원할때만 쓸모가 있다는것이다. 나자신이 원해서가아니라,다른사람이 원하기때문이다, 바로 그점이 돈과 다른 재화가 다르다는것이다(예를들면 목이 마를때 비유- 온전한 나의 욕망)

두번째 대안 경제의 모색편 - 갈수록 불확실성이 심해져가서 돈독이 삽시간에 인간 관계속에 스며들면서 모든것을 집어 삼키고, 서브프라임위기, 하우스 푸어, 주식투자의 폐혜등 돈이 절대적 존재가 되어  그것자체의 존속과 확장을 위해 모든걸 재물로 삼는다

이에 몇가지 현재 진행되는 대안경제를 제시하고 있다

마지막으로 우리가 돈의 주인이 되려면 어떻게 해야하나

한국부모는 시간 낭비에는 엄격하고 돈낭비에는 관대하다-음료수 자판기이야기

내적동기가 충실해야  목표를 달성할수가 있다- 유대인 돌던지는 이야기는 내적동기가 돈이라는 외적동기로 바뀌는 순간 목적을 상실한다

남녀사이의 관계-물질을 중심으로 사람의 능력을 판단한다,

돈이 왜좋은가 ? 재화를 사는 수단인 동시에 존경의 기준, 본질적으로 명예로운것이 되고 있으며 , 물론 지나친 궁핍도 인간적 자존감을 잃게하지만 , 돈만 있는 삶이 아니라 돈도 있는 삶을 추구해야하지 않을까

돈을 인생 최고의 성공증표라는 생각은 위험하다. 돈벌이에만 전력투구할것이 아니라 다른쪽으로도 관심과 에너지를 골고루 투입하자. 꾸준한 학습으로 두뇌 성능 업그레이드, 가족과 친밀한 경험, 인관관계속에서의 교류, 몸과 마음의 건강유지 물질적부는 성공의 한요소이다

성공 그럼 과연 무엇인가 - 건강 ,활력, 삶에 대한 열정, 만족스런 인간관계, 창조적 자유,정서적 심리적 안정, 넉넉하고 평화로운 마음이라는 걸 다시한번 생각해본다.