데이비드 코퍼필드 ㅣ S클래식 : 찰스 디킨스
찰스 디킨스 지음, 산티아고 칼레 그림, 윤영 옮김 / 스푼북 / 2023년 2월
[도서 서평] 스푼북 출판사의 어린이를 위한 맞춤 명작 도서, 찰스 디킨스의 데이비드 코퍼필드와 역시 같은 저자의 책 크리스마스 캐롤을 초등2학년 똘순이가 잘 읽었는데요, 데이비드 코퍼필드는 똘순이가 기존에 안 읽어본 작품이어서 매우 재미있고 유쾌하게 넓은 세계관을 형성할 수 있었어요.

희망을 잃지 않고 전진한 끝에 행복을 얻는 찰스 디킨스의 자전적 소설은 한글판과 영문판이 함께 제작되어 아이가 중학생이 될 때까지도 양서로 소장하고 영미문학을 통해 영어공부까지 잘 할 수 있게 되었는데요, 해당 소설은 아버지를 여의고 태어난 데이비드 코퍼필드가 어려운 역경의 어린시절을 잘 이겨내고 무력하게 주저앉지 않고 용기와 우직함으로 소설가로 큰 성공을 거두게 됨에 따라 교활하고 온갖 사기와 거짓말을 일삼던 유라이어 힙의 죄를 결국 밝히고 그는 감옥에 처박히게 되죠. 주변에 긍정과 희망을 일지 않았던 미코버, 가정부 페고티, 첫사랑 아그네스가 있었기에 어릴 때 의붓아버지로부터 학대를 받아 온 데이비드는 결국 사랑하는 사람을 지키며 일적으로도 성공을 거두게 되는 줄거리의 명작입니다.

아이들이 읽기에 딱 알맞은 문장과 가독성 좋은 그림과 문체가 이 책의 가장 큰 장점이고 자칫 어린 나이의 아이들이 명작읽기 자체를 어려워할 수 있음에도 아이들에게 친숙한 구성으로 언제든 간편하게 가방에 넣고 다니며 읽을 수 있는 효율적이기도 한 서적입니다.

찰스 디킨스의 자전적 소설 중에서도 데이비드 코퍼필드는 정신분석가 프로이트가 가장 좋아한 소설이었고 그 이유는 주인공의 심리적인 성장을 복잡미묘하게, 그러나 희망적이고 긍정적으로 그려냈기 때문입니다.
어린이들이 잘 알고 있는 크리스마스 캐롤 역시 다른 명작책과 다르게 문장이 간결하고 흥미진진하게 지속이 되는데요, 구두쇠였던 스쿠루지 영감의 꿈과 행보를 통해 한 인물이 이전과 다르게 변화하는 따뜻한 소재가 주를 이루어요.
두 소설 모두 인간의 기본적인 본성을 탐구해 볼 수 있다는 점과 동시에 회상적인 내용을 통해 아이들이 장면과 스토리를 마음껏 상상해볼 수 있다는 장점이 있고 명작을 읽으면 아이들이 삶과 사랑을 이해하는 효과와 생각의 폭이 넓어지듯이 매우 유익한 작품이었답니다. 똘순이는 책이 너무 잘 읽힌다고 하여 이번 찰스디킨스 명작 시리즈 중에서 아직 읽어보지 못한 두 도시 이야기, 황폐한 집, 어려운 시절, 작은 도릿, 니콜라스 니클비, 오래된 골동품 상점을 초등 학년에 꼭 읽어 볼 예정이랍니다.

#데이비코퍼필드 #크리스마스캐롤 #애그니스 #스쿠루지영감 #기억의회상 #인간의본성탐구 #찰스디킨스 #자전적소설의정수 #교훈가득한명작 #어린이명작도서추천 #스푼북출판사 #아이들명작시리즈 #휴대간편 #소장가치 #영문도서베리굿 #어린이명작 #스푼북S클래식시리즈