관계가 풀리는 태도의 힘 - 나를 지키면서 남과 잘 지내는 33가지 방법
사토 야마토 지음, 김윤경 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 5월

가끔 제가 도서를 선택할 때 책의 가독성을 무의식중에 고려하게 되기도 하는데요 아무래도 육아와 공부방 일로 조금 분주하고 지치는 날이면 책을 수월하게 읽고 싶은 심리 때문에 그런 듯 합니다.

진한 초록색 표지에 너무 긔여운 흰둥이 강아지 그림이 있는 샤토 야마토 변호사의 관계가 풀리는 태도의 힘이라는 이번 서평 책은 그러한 이유로 표지와 제목만 보고 선뜻 고르게 된 책이예요.

나를 지키면서 남과 잘 지내는 33가지 방법에 대하여 일목요연한 목차가 정리되어 있어요.

그가 말하는 33가지 방법의 핵심은, 인간관계는 태도를 바꾸면 정말 쉬워지고,

최소한의 노력으로도 모두와 원만하게 지낼 수 있다는 점입니다.

책을 읽으며 다양한 방법 중에서 역시나 저에게 와닿는 부분을 보다 집중해서

읽게 되었어요.

자신이 실수했을 때에는 당사자가 작은 성의를 보이며 사과를 하면,

인간관계는 너무도 쉽게 해결된다고 해요. 한 병의 따뜻한 꿀차나 커피 한 캔으로도

사람의 마음을 유연하게 할 수 있다는 것. 저는 가끔 미에로화이바나 컨피던스 등을 전달하며

상대에게 고마움이나 감사함을 표시한답니다.

전부 부정하지 말고 일부라도 긍정해주면 당신의 말이 의외로

상대의 마음속까지 따뜻하게 파고 든다...

전부 부정하는 것도 쉽지는 않겠지만, 일부 일부의 대화를 긍정하면서 커뮤니케이션을 하면,

상대가 자신의 감정이나 생각에 동조하고 있다는 느낌을 받을 것 같아서 좋은 방법인 듯 해요.

인간관계에서는 팔방미인이 아닌, 오방미인이 딱 적당하다...

많이 공감한 부분인데요, 사람과의 관계에서 가장 중요한 것은 일정한

거리라고 생각이 들었어요. 오방미인이 되어 인간관계를 잘 맺기 위해서는

우선 자신의 인간관계에도 한 번 즈음은 우선순위를 정하는 것이 좋을 것 같습니다.

평소 매일 하는 인사. 인사의 중요성은 정말 요즘에 더더욱

기본이고 또 좋은 인간관계의 물꼬를 트는 덕목이라 생각해요.

잠깐의 인사에도 미소를 듬뿍 담아 인사하면, 상대방의 거칠거나 다소

긴장되어 있던 감정 혹은 분위기가 쉽게 수그러지더라고요^^

내가 말할 타이밍을 잘 맞춰서 현명하게 반론한다.

인간관계에서 타인의 상황이나 대화를 보다 냉철하고 사실적으로 바라볼 수 있는

방법이 아닐 수 없네요.

때론 이성적으로, 감정을 배제하고 현명하게 지혜롭게 이야기하는 처사는

많은 사람들에게 귀감이 되기도 하고 또 인간관계의 달인 오방미인으로

거듭나는 언행이 아닐까 싶습니다.

나를 지키면서 남과 잘 지내는 다양한 방법들에 대해서 일본인 변호사의

시선으로 바라본 해결책들에 대해서 잘 읽어보았습니다.

시간내어 한 번 읽어보시길 바라요

- 2019. 6. 10 육아는즐겁다 블로그's 백엄마