인생공부 - 삶의 고비마다 나를 지켜내는
이철 지음 / 원앤원북스 / 2019년 4월

요즘 부쩍 더워지고 있는 여름, 아이를 키우는 일상 속에서 나를 위한 지혜서는 어디 없을까 하여

이철 지음의 <인생공부>라는 책을 꺼내들게 되었어요^^

삶의 고비마다 나를 지켜내는 인생공부라고 하는데요, 두꺼운 양서의 내용은 바로 고전의 지혜, 논어와 한비자의 사상들이예요. 한 때, 서양고전과 사상가들의 생각에 많은 관심이 있을 때가 있었는데요, 대학생 시절, 어려운 한자강의는 거의 다 A아니면 A+을 받았던 제가, 한동안 '한자'라는 글자! 하면 너무 어렵게만 느껴질 정도로 한자가 있는 서적은 안봐왔던 것 같아요. 그런데, 인생공부를 읽으며 왜이렇게 공자가 이야기하는 한자어가 술술~ 읽혀지는지 육아로 지쳤던 일상 속에서 간만에 하나님께 감사하며, 양서 인생공부의 중요한 내용들을 읽어보았어요.

고전을 접하면 언제나 느끼는 것이지만, 항상 고전에는 시대를 뛰어넘는 어떠한

확고한 사상과 생각이 담겨 있는 것 같아서 좋습니다. 그러한 불변의 진리처럼 느껴지는 고전을

실생활에 적용하고 나 자신에 적용하고 또 나를 둘러싼 타인과의 관계 속에서 관철해보면

고전이 현시대에 주는 교훈이나 어떠한 특징적인 메세지가 분명 있다고 생각합니다. 육아나 일, 가정사역에 지쳐서 가끔 홀로 시간을 보낼 때 나지막이 기댈 친구같은 존재가 때론 이러한 고전서인 것 같아요.

아무래도 고전서를 읽으면서 현재 저에게 유난히 와닿는 부분들이 있고,

그러한 내용이 또 다른 교훈을 제공해 주는 것 같아서,

해당 페이지를 사진으로 남기게 되었습니다.

남의 마음을 나의 마음처럼 헤아려라.

내가 원하지 않는 것은 남에게도 시키지 말라는 공자의 가르침.

제가 아이를 키우면서 또 가족들이나 남편, 주변 사람들과의 인간관계 속에서도

항상 어떠한 인생의 황금률처럼 기억하고 매 순간 숙지해야 할 부분이더라고요.

나이가 먹어가면서 누군가의 꼰대짓을 할 거리만 찾는다는 게 한국 사람들 늙어가는 일이라는데,

그렇게 늙다가는 내 안에 불만이나 어떠한 잔소리거리만 늘 것 같았어요.

타인의 장점은 빛나도록 돕고, 단점은 버리도록 돕는다.

정말 일상을 살아가며 이렇게 대인배처럼 살기가 쉽지 않다는 것을 느꼈는데요,

실제로 제가 육아로 인한 고충이 생기는 날이면 아이를 데리고 밖에 나가도

제 아이나 타인의 안좋은점만 보이더라고요. 아이와 제가 말수가 조금 많아서 그런지 몰라도,

그런 사항들을 가끔 직접 이야기하기도 하고, 때론 가정에서 남편의 상황을 보면서 제가 지적하는 사례도 많았는데요, 그러다보면 확실히 대화하는 내내 기분도 좋지 않고 감정이 다운되더라고요. 그래서

타인의 장점을 살리는 적절한 대화법은 어떠한 게 있을까를 고심하게 되었는데요,

가끔 남편이 집에 오자마자 안방 침대에 누워서 부엌 식탁에서도 아닌, 안방 협탁에서 온갖 음식을 다 먹고 그대로 올려둔 채 치우지 않는 모습을 보면 제가 사소한 거 하나라도 어떻게 하면 부부간의 언쟁 없이 남편이 스스로 치울 수 있도록 할까를 생각헤 보게 되었답니다.

공자가 설파한 인간관계의 5가지 원칙에 대해서도 집중하게 되었는데요,

원래 인간관계나 처세술이 관한 책을 잘 안보는 편인데, 왜이렇게 제가 요즘 ㅎㅎ

육아에 너무 올인되어 있어서 그런지, 자꾸 인간관계에 대한 서적들에 솔깃하게 되더라고요.

공자가 이야기하는 공손, 관용, 믿음, 민첩, 은혜로움의 5가지 덕목을 잘 지키면

모든 인간관계에서 항상 승리하게 될 것 같더라고요.

공손하면 남이 업신여기지 않고,

관용을 베풀면 민심을 얻고,

믿음이 있으면 남들이 의지하며,

민첩하면 공로가 있고,

은혜로우면 남들을 부릴 수 있다는 내용이였어요.

민첩하면 공로가 있다... 민첩함과 공로의 상관관계에 대해 생각을 골똘히 해보았는데요,

조급함이나 성급함과 다르게 민첩함이란 덕목은 아무래도 남들보다 빠르게 어떠한 사안이나

일을 캐치할 수 있는 귀한 능력이라고 생각되었어요. 민첩함이 뛰어나면 전술이나 전략의 활용에 있어서도

남들보다 우선적으로 판단하여 선방을 하게 되기 때문에 그만큼 일거리나 성취도를 요하는 일들에서 우위를

점하지 않을까 생각이 되었고, 그래서 결론적으로 민첩한 인간의 덕목이 다양한 분야에서 공로를 세운다는 생각이 들었네요. 일에서도 당연지사 적용되는 것이겠지만, 어떠한 학문적인 연구나 새로운 업적 달성 등에 적용이 될 때 민첩함은 가장 탁월한 기치를 발휘할 수 있겠구나 하는 생각이 들었습니다.

그리고 공자의 또다른 가르침

차라리 미친 사람이나 고집이 센 사람과 함께하라.

정말 쉽지 않은 가르침인 것 같았는데요,

중용이 없는 애매모호한 언행을 하는 사람들을 삼가라라는 말로 들리기도 했어요.

그 오래전 고전이 왜이렇게 요즘 시대에 적합한 인재나 인간상의 특성과 유사한지.. 골똘히 생각을 해보면서

최근 타인의 모습에서 혹은 저의 모습에서 그러한 사례는 없었을까 생각을 해보았는데요,

중용이라는 덕목을 갖추는 것이 쉽지가 않기에 언어의 집약적인 상황에 의지한 조금 경솔한 처사들은

마주하기가 쉽지 않다는 것을 많이 실감했었습니다. 저는 차라리 미치거나 고집이 센 상대라고 알아차리지 못했을 경우에는, 그사람과 동일한 모습을 보여주는 방법을 쓰곤 하는데요, 지구상의 베스트셀러인 성경에도 지혜에는 장성하고 악함에는 우매하라는 조언이 있잖아요. 그러한 생각으로 언행을 하거나 정 안되면, 정말로 동일하게 그 모습을 보여줍니다. 그럼 집에 가서 혹은 혼자만의 시간에 그 타인이 어딘가가 자신의 행동이 조금 어패가 있다는 것을 느끼지 않을까 하는 생각을 해보았어요. 물론, 이렇게하면 리스크가 없지 않아 있긴 합니다. 저에 대한 오해가 생길 수 있다는 것인데요, 확실히 고전에서 이야기하는 역지사지의 표현과 방법 또한 때론 조금 힘들긴 하지만, 좁은 경험과 자기만의 가치관이 옳다고만 하는 사람 앞에서는 그사람의 언행상태, 그사람의 표정을 그대로 재현하듯이 이야기하면 그러한 상황을 통해 상대방이 자기자신을 좀 제대로 알 수 있을거란 생각을 하게 되었고, 그 사람이 타인에 대한 성급한 무례함이나 경솔한 언행을 그 다음부터는 조금 삼갈 수 있을 것이라는 추측을 해보게 되었어요.

항우와 유방의 사례를 빗대어 표현한 작은 것을 참지 못하면

큰 일을 그르친다는 내용도 많이 와닿았는데요, 아이를 키우면서 다양한 육아고충이 생기다보니,

정말로 예전에 비해 오히려 나이가 들어가면서 작은 것이나 사소한 것에도 제가 잘 참지 못하는 소심한 어른이구나 하는 것을 알게되었는데요, 그럴 때 한 숨 더 크게 내쉬고, 작은 것을 잘 참고 유능한 인재들을 부릴 줄 알았던

유방의 인품을 배워야겠구나 생각했어요.

4차 산업혁명을 살아갈 미래의 인재들에게

일찍이 공자의 고전은 창의적인 인재가 되라고 가르치고 있었네요. 동양철학이

서양철학과 만나 일맥상통하는 대단한 접점의 내용인 것 같았어요. 동양이든 서양이든

오래전 숭고한 학자들이 일찍이 창의적인 인재가 되라고 설파하고 있었다니!

오늘 우리 똘순이에게도 읽어줘야겠어요.

- 2019. 6. 4 육아는즐겁다's 백엄마~