육아빠가 나서면 아이가 다르다 - 정신과전문의 정우열 원장의 본격 아빠 육아코칭
정우열 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 4월

마음껏 유치해도 되는 일탈. 정신과 정문의이자 대한민국에 육아빠라는 신조어를 탄생시킨 정우열 원장이 육아의 묘미를 이야기하며 저서에서 한 말입니다. 이 책의 핵심이 아닌가 싶어요. 아이와 함께 이것 저것 따지지 않고 마음껏 유치할 때 진정 행복한 육아를 할 수 있다는 것. 책을 읽는 내내 제 자신이 지난 43개월 간 사랑하는 딸 아이를 길러왔던 많은 추억들을 회상할 수 있기도 했던 값진 시간이었던 것 같네요.
1970년대 이후로 우리나라에도 끊임없이 공동육아의 필요성, 아빠 육아의 효능 등에 대해서 언급이 되어왔고, 이제는 부부가 어느 한쪽이 아닌, 공동으로 아이를 양육하는 일이 선진 유럽국가들 못지 않게 많이 확산되고 있다는 추세를 이야기하는 이 책은, 아이를 양육하며 일을 하고 있는 제 자신에게 많은 시사점을 안겨 준 양서입니다. 표지부터 읽고싶게 되어 있는 이 책을, 약 2시간 만에 읽었어요. 그만큼 저 또한 지난 육아의 경험이 축적되어 책의 내용에 많이 공감하기도 했겠지만, 책의 구성면에서 볼 때도 단락별로, 주제별로 챕터 하나하나씩 쉽게 읽도록 제작되어 있기에 가독성이 뛰어난 책입니다.

저는 책에서 이야기하는 중요한 아이 기르기의 과정을 남편과 함께 감당해 왔다고 생각하는 엄마들 중의 하나인 것 같아요. 아이의 탄생 과정부터 남편과 함께 수중분만으로 아이를 낳았고, 아빠의 육아 참여가 매우 중요하다고 태교때부터 수시로 남편을 격려하며 참여시키려 노력했거든요. 커가면서 호기심 많아지는 딸 아이의 체험학습을 위해 주말이면 항상 집에 집돌이처럼 머물러 쉬려는 남편을 계획적으로 다독여 함께 다녔어요. 저녁에 조금 일찍 자더라도 깨어있는 시간엔 가능한 한 사랑하는 딸 아이의 양육에 함께 참여해달라고 하면 남편도 기꺼이 참여하고 도 아이를 맡기면 생각보다 아이와 잘 놀아주는 편이었으니까요.