카피책 - 당신이 쓰는 모든 글이 카피다 카피책 시리즈
정철 지음, 손영삼 비주얼 / 블랙피쉬 / 2023년 4월

와.. 7년만에 나온 <카피책> 개정판! 학생 때 처음 접했던 책인데 이렇게 다시 개정판을 받아보게 되어 뭔가 더 새롭고 반가운 느낌이다. 처음 이 책을 읽었을 때는 학생이기도 했고 막연히 ‘마케팅’이라는 단어에 흥미를 느끼고 있던 차라, 신선한 아이디어와 카피들이 멋있어보였던 기억이 있다. 그렇게 막연하던 마케팅 업계에 발을 들이고 이제 조금은 알겠다 싶을 때 다시 만났다. 사실 마케팅 업계라도 크리에이티브보다는 데이터 쪽에 더 가까운 일을 하다보니 실무적으로 카피를 쓰는 경험은 그리 많지 않다. 그렇지만 항상 이런 신선한 아이디어들, 사물을 다르게 보는 시각과 그런 센스, 감각들은 키우고 싶다. 나름 학생 때는 글를 써서 입상하기도 하고 감성적인 멘트도 곧잘 했던 것 같은데 이성적인 영역을 많이 접하고 키우고 노력하면서 반대로 원래의 강점을 너무 잊고 지냈던 건 아닌가 싶기도. 사고가 점점 딱딱해지는 게 기간이 지날수록 체감되기도 한달까.. (F에서 T로 변해버림..🥲) 다시 말랑말랑한 NF 기질을 떠올려본다. 개정판으로 수정 추가된 내용보다 더 특별한 건 정철 작가님의 친필 사인본..ㅎㅎ 짧은 단어로 메시지도 감동도 다 챙기셨다. 역시.

* 카피단 활동으로 도서를 제공받아 읽었습니다.