손정의 사업가 정신 - 창업과 경영의 본질을 말하다
이노우에 아쓰오 지음, 이지현 옮김 / 비즈니스랩 / 2023년 2월

이 책에는 30년이라는 오랜 기간 동안 손정의라는 사업가를 취재한 내용을 담았다. 그의 창업가, 경영자로서의 삶과, 많은 사람들에게 전하고자 하는 핵심 메시지들이 담겨있다. 페이지 좌측에는 한글, 우측에는 영어가 병기되어있는 점도 책의 매력 중 하나. 영어로 재독하면서 메시지를 습득하는 것도 좋겠다.

사업가 레벨이 되어 ‘일을 이루는 것’은 성장을 통해 기업 가치를 300억 달러로, 그 너머 1,000억 달러 규모로 만들어내는 것이라 한다. 그렇기 위해서는 미칠 정도로 강렬한 열정과 마음을 담아야 한다고. 창업은, 사업은, 경영은 아무나 하는 게 아니라고 왠지 모를 어려운 벽들이 있을 것 같은데 그의 여러 경험담과 성공담을 보고 있으면 나도 저렇게 불꽃같은 삶을 살 수 있을까 생각해본다.

이외에도 모든 건 자기 마음에 달렸다는 인생에 대한 태도, 타인 모방이 아닌 본인만의 아티스트적 면모를 뽐내어 한계 없는 아이디어를 발명하라는 메시지, 아주 좋지 않은 상황에서도 본인을 꾸준히 단련하고, 터무니 없다고 생각되는 와중에도 언젠가 꼭 최고가 되리라 생각하는 그의 집요한 마음가짐들을 느낄 수 있었다. 책 전체에서 열정적인 삶의 흔적을 엿볼 수 있었고 가끔은 버거울 때도 많았겠지만 언제고 다시 일어나 끊임없이 도전하던 이야기를 보고 있으면 이런 사람이라 성공할 수밖에 없겠구나 생각이 든다.

p. 136 ”머리가 좋은 것도 중요하지만 무슨 일이 있어도 실현하겠다는 근성을 가져야 합니다. 굴하지 않고 쉽게 포기하거나 쉽게 질리지 않는 성격이 훨씬 더 중요해요. 몰입하고 열중하는 것, 그것이 꿈을 실현하기 위한 진수입니다.”

p. 227 ”아직도 도전해야 할 일들이 많습니다. 유니크한 도전은 많은 기회를 가져다줍니다. 시련을 뒤로 뒤집으면 우위로 올라설 수 있게 됩니다. 이것이 저의 인생입니다. 틀림없이 매우 흥미로운 인생이고 저는 이 삶을 즐기고 있습니다.”

* 리뷰어 활동으로 도서를 제공받아 읽었습니다.