한자나무 1 - 그림 문자로 풀어내는 사람의 오묘한 비밀 한자나무 1
랴오원하오 지음, 김락준 옮김 / 교유서가 / 2021년 9월

어릴 적부터 나를 정말 괴롭혀온 한자.. 한국어를 쓰면서도 한자로 된 말이 많아 책을 읽을 때에도 한자어가 많은 건 잘 안 읽히고 학생 때는 한자 시험을 치르는 게 곤욕이었다. 대학에 와서는 중국어 교양 수업을 듣는데 어순도 다르고 한자도 많아 더 어렵게 느껴졌다. 일본어를 배우면서도 장벽이 됐던 건 어김없이 한자. 아는 건 몇 자 안되는 데 모르는 건 차고 넘친다. 한자로 된 단어 음과 뜻은 알아도 쓸 줄은 모르는 것도 아주 많다... (배워도 금방 까먹는다.)

어릴 적 한자를 배울 땐 그냥 무조건 따라 쓰면서 외우려 했다. 열칸짜리 한자 공책에 한 장을 한 글자로 채우고서도 틀리는 경우가 다분했다. 깜지를 한자로 쓰는 건 정말.. 끔찍했다. 어원을 재밌게 배웠으면 달랐을까..? 더 흥미를 느낄 수 있었을까?

이 책은 한자도 영어처럼 어원으로 배울 수 있도록 풀어 쓴 책이다. 쉬운 한 글자 부수에서 파생된 여러 한자들을 보면서 뜻을 보다 쉽게 배울 수 있게 했다. 그림문자, 갑골문으로 한 글자 한 글자를 설명한다. 쉬운 건 그렇구나 싶다가도 어려운 한자는 봐도 잘 안외워지는 건 어쩔 수 없다. 반복학습만이 답이겠지.. 그래도 한자에 대해서 잘 배울 수 있도록 체계적으로 설명하는 한자나무 시리즈는 한자를 제대로 배워보고 싶은 사람에게 추천할 수 있을 책이다. 전 5권이라고 하니, 풍부한 내용을 접할 수 있다.

* 서포터즈로서 도서를 제공받아 읽었습니다.