UX 디자인이 처음이라면 - 시작하는 UX 디자이너를 위한 성장 가이드
이현진 지음 / 유엑스리뷰 / 2021년 9월

1세대 찐 UX디자인 교수님이 첫 발을 떼는 병아리 디자이너에게 선사하는 친절한 입문서. 디자인에 대한 이야기도 맞지만 더 넓게 보면 잘 생각하는 법에 대한 조언을 담았다. 디자인이란 '생각과 표현을 함께 포괄하는 행위'라 설명하며 대상을 구체적으로 생각하고 시각적으로 표현하는 일이라면 뭐든 디자인의 대상이 될 수 있다고 한다.

디자인에 대해서는 문외한이었던 내게는 신선한 지적 호기심을 주는 책이었다. 모호하게만 느껴질 수 있는 디자인의 바운더리를 이 책을 통해 조금은 알게 되었달까. 사용자가 원하는 상상 속의 가치를 실현하는 것이 디자인. 꽤 멋있는 일이다.

책은 술술 읽을 수 있도록 짧은 챕터 챕터로 구성되어 있는데, 따라서 쭉 읽다보면 어느새 디자인 교양 수업을 듣고 있는 듯한 느낌. 그렇다고 너무 딱딱하지는 않고 인사이트들이 챕터마다 알차게 담겨있다. 디자이너가 업이 아니어도 담아둘 점도 많고, 기획을 하는 사람이라면 도움이 될만한 프로세스들에 대한 설명도 있다. 책에서 말하듯 인사이트보다는 가볍고 덜 심오한 '발견점'들도 많아서 북마크 해두고 나중에 언젠가 필요한 시점이 오면 다시 읽어보면서 도움을 얻어야겠다는 생각을 했다.

마지막 장에는 실무자분들이 후배에게 전하는 메시지를 담은 인터뷰를 실었는데, 이게 또 취준생 입장이라면 엄청 도움이 될 것 같다. 필요한 역량, 앞으로 UX 디자인 업무의 전망, 업무에 대한 이야기와 조언이 담겨있다. 마지막까지 학생 독자를 위하는 마음을 느낄 수 있는 책이었다.

* 유엑스리뷰 출판사로부터 도서를 제공받아 읽었습니다.