30일 역전의 경제학 - 경제학 하수에서 고수로 유쾌한 뒤집기 한판, 개정판
오영수 지음 / 이담북스 / 2021년 5월

경제를 알고싶은 누구나 읽을 수 있는 경제학 입문서. 빠르게 변화하는 요즘 세상 문제들 안에서 경제가 어떻게 돌아가고 있는지 안목을 키울 수 있는 책이다.
1편에서는 경제학 기초 개념과 원리를, 2편에는 시장에 관한 주제, 3편에는 우리 사회 이슈가 되는 문제들을 경제학적 관점에서 풀어 이야기 했다. 책 이름에도 나온것처럼 30일 동안 읽을 수 있게 소주제가 30가지로 나뉘어있는데 하루에 하나씩 부담스럽지 않은 분량으로 읽을 수 있다.
개념을 설명할 때는 예시를 잘 들어서 설명해줘서 어렵게 느껴지는 부분도 잘 이해할 수 있었다. 다른 경제학 책을 많이 읽어본 건 아니지만, 그래도 조금 다르게 느껴졌던 부분은 챕터3에 최근의 이슈에 관한 내용을 경제학적 관점으로 풀어내 설명한 것이다. 환경오염에 대한 경제학, 자녀에 대한 공급과 수요 측면에서의 이야기, 범죄에 대한 비용, 외모의 경제학 등의 소주제들을 흥미롭게 읽을 수 있었다.
바쁜 나날이지만 경제를 기초부터 알고 싶은 사람에게 가볍게 30일 챌린지로 시작하길 추천하고 싶은 책이다 :)

* 이담북스 서포터즈로 출판사에서 도서를 제공받아 읽었습니다.