잠깐 스트레스 좀 풀고 올게요 - 스트레스에 노출된 당신을 위한 5단계 처방전
유혜리 지음 / 이담북스 / 2021년 4월

사람이라면 뗄래야 뗄 수 없는 스트레스. 어떻게 관리하느냐에 따라 그저 부정적인 감정과 생각이 쌓여 더 나쁜 결과를 초래하는지, 긍정적인 방향의 촉진제로 작용시켜 결국엔 나를 위해 이용하는지가 달라진다.

1단계에서는 일상에서 자주 일어날 수 있는 일과 그럴 때 스트레스를 어떻게 다룰 수 있는지 언급한다. 예를 들면 사건 자체보다 사건에 대한 반응이 스트레스의 원인이 된다는 것, 스스로가 만드는 스트레스를 알아채고 그 무게를 줄여가보자고 말한다. 2단계에서는 스트레스가 자극이 되어 학습과 업무 처리 능력에 도움를 주고, 신체에 활력을 줄 수 있다는 등 긍정적으로 작용할 수 있다는 이야기를 한다. 3단계에서는 우리가 스트레스를 대하는 자세를 좀 더 가다듬을 수 있도록 조언을 준다. 4단계는 스트레스를 이용하는 것, 스트레스를 받는 상황에서 다시 긍정적 마인드로 전환하는 마음가짐에 대해 이야기한다. 5단계에서도 같은 맥락으로 피할 수 없다면 즐기자, 불안감을 흥분으로 전환시키고 긍정 태도로 생각을 바꾸는 힘으로 스트레스를 극복하자고 말한다.

생활 속 마인드컨트롤할 수 있는 여러 방법들이 소개되어있으니 스트레스에 고민인 사람이라면 나름 유용하게 읽을 수 있는 책일듯하니 추천한다. 나도 부정적 생각이 차오를 때면 마음을 다잡고 이너피스~ 하는데 이 책을 이용해야겠다.

* 출판사에서 도서를 제공받아 읽었습니다.