기후변화 ABC - 인포그래픽으로 보는 기후 위기의 모든 것
다비드 넬스.크리스티안 제러 지음, 강영옥 옮김, 남성현 감수 / 동녘사이언스 / 2021년 6월

기후변화에 대해 여기저기서 이야기도 듣고 심각성에 관한 방송이나 다큐 같은 걸 보긴 했지만 책을 읽는 건 또 오랜만이다. 요즘 과학 책을 읽고 싶었는데 좋은 타이밍에 만난 좋은 책.

"선언보다 중요한 것은 행동이다.
기후 변화에 대한 경각심을 가지고 지속 가능한 지구환경을 만들어가는 대전환은 이미 시작되었다."
- 추천사 중

많은 사람들이 기후변화의 정확한 원인과 인간이 지구에 미치는 영향을 직시할 수 있도록 독일의 경제학 전공 두 학생이 힘을 합치고 여러 전문가와 학자들의 지원을 받아 탄생한 책. 한국엔 동녘사이언스에서 번역되어 나에게도 왔다. 생각보다 얇고 가벼운 책으로 인포그래픽과 함께 어렵지 않게 읽을 수 있었다.
지구온난화와 얇아지는 오존층, 녹고 있는 빙하, 해수면 상승 등 많이 접해온 내용들도 있었지만 모르고 있던 것들도 많았다. 이를테면 인간이 만든 에어로졸은 대기를 오염시키기도 하지만 아이러니하게 지구를 냉각시키는 효과도 있어 지구온난화를 약화시킨다고 한다. 책을 읽으며 인간의 활동과 지구온난화와 같은 기후 변화의 상관관계를 살펴보게 되는데, 그 심각성을 또 다시 느끼게 됐다. 그래프와 연구결과들로 팩폭이라, 정보 전달임에도 혼나는 기분이 드는 건 어쩔 수 없다.
더 많은 사람들이 이 책을 읽으면 좋겠다는 생각을 한다. 다같이 찔려서 다같이 조금이라도 노력해보자고.

+ 뒷표지에 환경을 위해 표지는 FSC 인증 종이를, 본문은 재생지, 친환경 콩기름 잉크로 인쇄했다는 걸 발견했다. 찐이구나.

* 서포터즈로서 동녘 출판사에서 도서를 받아 읽었습니다.