식물 저승사자 - 집에만 오면 죽는 식물, 어떡하면 좋을까
정수진 지음, 박정은 그림 / 지콜론북 / 2018년 9월

우리 집 거실에는 옛날에 누군가에게 선물받은 금전수가 있다. 경상도 살 때부터 함께한 식물인데, 오랫동안 거실 창 옆에 자리해왔다. 때론 있는듯 없는듯 잊혀지기도 했지만 어찌나 잘 살아주는지 우리가 신경써주지 못한 그 많은 나날들을 혼자 참 잘 견뎌냈다. 이 책을 받곤 바로 우리 집 반려식물이 떠올랐다. 책 이름처럼 거의 식물 저승사자같은 가족들이 드문드문 들이는 부족한 관심에도 우리 집 식물은 시들것 같던 잎들을 촉촉히 적시고 부지런히 새 싹을 틔워냈다. 대단하면서도 다행이고 고마우면서도 미안하다.

책 내용 중에 인상깊었던 게, 식물을 옮길 때 어두운 곳에서 갑자기 밝은 곳으로 옮기면 식물이 충격받을 수도 있다고 한다. 며칠 간격을 두고 조금씩 점점 밝은 곳으로 옮기라는 조언. 아, 이런 건 한 번도 생각해본 적 없었는데. 식물이 생명이라는 건 알면서도 이런 건 신경써본 적이 없었네. 깜깜한데서 불 켜면 눈부신건 당연한데 식물도 그렇구나. 이런 생각과 배려를 누가 알려주지 않고도 먼저 할 수 있다면 얼마나 좋을까.

책 얘기를 하자면 이 책은 식물을 키우는 데 재능이 없다고 생각하는 사람들을 위한 책이다. 다시 식물과 함께 살아가는 데 도전할 수 있게 식물을 기르는 방법을 알려준다. 또 작가의 소소한 에피소드들도 함께 읽을 수 있다. 볕이 드는 곳과 반그늘, 그늘진 곳에서 어떤 식물을 어떻게 키우는 게 좋은지 소개한다.

"아빠는 왜 자꾸 산세베리아만 가져올까"라는 산세베리아 에피소드 제목에 갑자기 추억여행하기도ㅋㅋ 2000년대 중반쯤 유행했다던 그 시절 우리 집에도 산세베리아가 있었기 때문에 더 공감가는 에피소드다.

방에 더 여유가 생길때 쯤 식물을 하나쯤 들이고 싶은 생각이 있었는데 이 책이 도움이 될 것 같다. 잘 두었다가 필요할 때 다시 집어들어 읽어야겠다.

* 서포터즈로서 해당 도서를 제공받아 읽었습니다.