마키아벨리 - 원서 전면개정판 교유서가 첫단추 시리즈 43
퀜틴 스키너 지음, 임동현 옮김 / 교유서가 / 2021년 4월

이 책은 퀜틴 스키너 저자가 군주론으로 유명한 마키아벨리라는 인물을 외교관, 군주의 조언자, 자유의 이론가, 피렌체의 역사가의 네 측면에서 서술한 책이다. 교활함, 표리부동, 불신 등 유명한 그의 악평 뒤에 어떤 삶과 생각들이 있었는지를 이야기한다. 그의 저작들이 집필되던 16세기 초의 정치적 맥락, 철학의 맥락도 함께 짚어 재구성하여 그의 삶과 경험 속에서 나온 사상이 어떻게 이해되어야 하는지를 말해준다.

사실 '정치'란 내게 이해하기 어려운 키워드로 남아있다. 깊게 배우지 못해 그런 점도 있겠으나 쉽게 흥미가 가지 않던 분야이기도 했다. 그 중에서도 마키아벨리는 그저 단편적으로 유명한 키워드 정도만 알고 있었는데, 이번 책을 읽으면서 조금이나마 입체적으로 살펴볼 수 있는 계기가 되었다. 막연히 갖고 있던 편견 뒤에 그가 가졌던 관점들을 들여다볼 수 있었다.

"마키아벨리가 얻은 악평 뒤에 놓여있는 것은 무엇일까? 정말 그런 악평이 정당한 것일까? 이 책에서 밝히고 싶었던 의문은 바로 이런 것들이다." (p.12)
그의 사상을 제대로 이해하기까지는 더 깊은 공부가 필요하겠지만 이 책으로는 그 도입을 이끌었다는 데 의의를 가지려한다.

* 서포터즈로서 해당 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.