ESG 머니전략 - 친환경 테마주부터 ETF까지, 한 권으로 끝내는 그린 투자 가이드
황유식.유권일.김성우 지음 / 미래의창 / 2021년 4월

환경이 중요하단 건 누구나 다 아는 사실인데, 이걸 어떻게 투자에 연관지어 수익을 만들어낼 수 있는가? 이 책에서는 저탄소 사업과 관련된 수소나 전기차, 풍력이나 태양광과 같은 친환경 발전에 대한 내용과 더불어 투자 종목과 ETF 종목까지 언급하며 알려준다. 사실 투자 공부를 시작하면서 모르겠는게 태반이라 여러 책들을 참고하고 있는데 이 책으로는 특히 환경과 관련한 투자관련 지식을 맛볼 수 있어 좋았다.

1부에서는 그린 시대에 대한 이야기들을 하는데 구체적으로는 미국 대통령의 그린 행보나 중국, 유럽 등 여러 국가의 환경 산업에 대해 짚어본다. 국제적인 큰 흐름을 알 수 있는 파트. 2부에서는 핵심 산업별 투자 가이드를 알려준다. 앞선 단락에서 언급했던 여러 산업의 흐름이나 개요 정도를 알려주며 여러 기업을 소개해준다. 더 깊이 알아보고 좋은 투자 종목을 찾아볼 수도 있겠다.

그리고 소개된 ETF는 여러 종목을 인덱스로 구성하여 거래소에 상장된 펀드로 편리하게 거래할 수 있고 소액으로도 분산투자를할 수 있어 개별종목 변동성 리스크에서 벗어날 수 있는 상품이다. 2부 5장에서 이에 대해 국내외 현황을 짚어주는데, 안정추구형인 나에게는 딱 관심이 가는 부분이었다. 분산투자 포트폴리오를 어떻게 짤지 모르겠다면 ETF에 관심을 가져도 좋을 듯하다.

투자에 대한 관심이 나날이 뜨거워지는 요즘 읽어보기 딱 좋은 책이었다! 딱 환경 측면에서 살펴볼 수 있는 점이 마음에 들었다. 또 후반부에 투자 전략을 가이드해주는 부분은 투자를 처음 시작하거나 아직 모르는 게 많은 사람들에게 도움이 될 수 있을 것 같다. 환경과 투자에 관심 있는 사람이라면 읽어보시길 추천!

* 미래의창 출판사 서포터즈로서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.